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Le «Faiseur de Saveurs»

Par Martine Laval


Habiller le goût!

Richard Charpentier est un curieux et savant autodidacte qui par son désir de soutenir le processus de guérison d’une personne chère par l’alimentation vivante, a commencé à faire pousser des micropousses de semences certifiées biologiques. De cette fine et savoureuse culture emplie de bienfaits, il s’est mis à créer des moutardes et des sauces qui aujourd’hui enchantent les papilles des fines bouches et caressent le palais des experts culinaires qui en font des concoctions sublimes et raffinées. Il est le «Faiseur de Saveurs».

Après avoir fait la délicate culture de micropousses dont les Chefs des restaurants raffinés raffolaient pour décorer leurs assiettes de fraîcheur inédite et de goût subtil, Richard Charpentier a choisi un jour de les marier à des arômes créatifs pour les transformer en sauces et moutardes qui ajouteraient saveur et caractère aux mets.

Les sauces sont préparées selon une recette bien secrète qui leur confère une saveur unique et une texture d’une incroyable légèreté en bouche. Sauces de micropousses de betteraves, coriandre et sirop d’érable; micropousses de moutarde, cari et sirop d’érable; micropousses d’ail et sirop d’érable; micropousses d’arugula (roquette) et tomate noire; micropousses de trèfle rouge, gingembre et sirop d’érable, elles rehaussent toutes, ce que la créativité culinaire inspire.

Les Moutardes Charpentier sont préparées selon une fabrication dite «ancienne», à travers lesquelles on détecte toute la finesse des graines moulues sur pierre. Moutarde à la micropousse d’ail, au cari, aux pommes fraîches, à la truffe noire, ou à l’orientale extra-piquante, les saveurs sont surprenantes.

Le MAPAQ (Ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec) participe à la prospérité et à la diversité de l’industrie bioalimentaire québécoise. Dans le souci de produire des aliments sains, dans le respect de l’environnement, elle a à l’œil tout ce qui se crée d’alimentaire au Québec. Après la méticuleuse analyse des sauces et moutardes produites par le Faiseur de Saveurs, le ministère affirme que c’est du jamais vu!

Richard Charpentier a réussi à mettre en marché un produit unique, qui par le procédé de fabrication qui demeure secret, résulte en la possibilité de garder des légumes crus (les pousses de betteraves, d’ail, de trèfle..) dans un environnement (les sauces et les moutardes) qui permet de les conserver à une température ambiante (les tablettes d’épicerie) plus d’une année sans qu’il s’y développe aucun pathogène!

Allongées avec de la crème, servies sur des pâtes; utilisées comme condiments accompagnant fondues ou viandes grillées; ajoutées comme rehausseur de saveurs dans les sauces ou pour faire mariner; diluées avec de l’huile d’olive et servies avec des pâtes et du Parmesan frais râpé; mélangées dans des préparations de sandwichs ou vinaigrettes; ajoutées pour déglacer la sauce des viandes ou des légumes, les Moutardes Charpentier et les sauces Faiseur de Saveurs font merveille. Les découvrir, c’est ne plus vouloir s’en passer.

www.faiseurdesaveurs.com  514 686-3598.

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