|

Alimentation acide = inflammation

Par Journal Accès

Dominique Cloutier, N.D.A

Il est important de réaliser que toute la nourriture que nous mangeons se classe en deux catégories : acide ou alcaline. Suite à la digestion, les résidus de minéraux dominants vont déterminer si l’aliment est acide ou alcalin. Exemple : le citron a un goût acidulé, mais par le biais de la digestion, il deviendra alcalin.

Les aliments acides vont laisser plus de phosphore, de fer et de soufre dans l’organisme et ceux-ci vont avoir un impact acidifiant et neutraliser l’effet alcalin des minéraux alcalins.
Les résidus acides, en plus grande quantité, vont cristalliser. Ces cristaux vont se déposer et deviendront une source d’irritation, de mucus et d’inflammation des tissus.
Pour bien comprendre notre organisme, il faut revenir à la base. Notre corps est composé de plus de cent trillions de cellules. Chacune d’elles a un rôle bien déterminé à jouer et des opérations distinctes et essentielles à effectuer. Ces cellules baignent dans deux fluides : le sang et la lymphe. Ces liquides nous nourrissent et nous nettoient : ces liquides sont à la fois responsables de fournir à toutes les cellules, nutriments, oxygène, hydratation et faciliter l’élimination des déchets, assurant ainsi un fonctionnement maximal. Ces liquides, pour garder les cellules en santé optimale, doivent demeurer alcalins selon le pH requis du corps humain. Si l’acidité envahit notre corps, l’équilibre de tout l’organisme ainsi que son fonctionnement synergique en seront affectés et les symptômes commencent ou recommencent et s’aggravent.
Les symptômes possibles d’une trop grande acidité seront étiquetés sous les *ites* : gastrite, bursite, arthrite, etc.
L’inflammation peut s’intensifier et les douleurs qui en découlent peuvent devenir tellement fortes qu’elles seront pénibles et difficiles à supporter. Elles affectent nos états d’âme, notre fonctionnement quotidien, notre joie de vivre et peuvent même nous plonger dans des états dépressifs, car on n’en peut plus d’avoir mal.
Les questions à poser sont les suivantes :

Peut-on renverser les symptômes par une meilleure l’alimentation?

Oui, de toute évidence, car c’est l’alimentation acide qui a créé l’environnement acide favorable à cette condition.

Peut-on contrôler l’acidité par l’alimentation?

Oui, on diminuera les aliments acides jusqu’à éventuellement les éliminer.
La solution la plus sensée est de renverser l’état acide qui occupe le corps en permanence et le ramener à son état normal, alcalin. Pour ce faire, un changement alimentaire s’impose ainsi qu’un nettoyage de l’organisme. Le nettoyage est la clé pour évacuer les déchets et obstructions acides et redonner à l’organisme sa fluidité.
Nombre de gens, qui ont réduit/éliminé la consommation de ces aliments, peuvent témoigner de résultats étonnants. Si vous prenez des médicaments pour essayer de contrôler l’inflammation et les douleurs, accompagnez-les de changements alimentaires; vous serez agréablement surpris et convaincu.
Il est nécessaire de contrôler et d’éliminer, pour une période requise, les aliments acidifiants :
Les fruits cuits (confiture, compote, etc.)
Les tomates cuites sous toutes les formes (jus, soupe, sauce spaghetti, salsa, etc.)
Certains fruits et légumes crus (canneberges, prunes, pruneaux et courges)
Les légumes surcuits
Les produits laitiers
Les œufs
Le sucre et les céréales raffinées
Les viandes blanches (poisson, poulet)
Les aliments frits
Le café et le thé
Les viandes rouges (bœuf, agneau, porc)
Le sel raffiné
Les boissons non alcoolisées
L’alcool
Les drogues et médicaments
Le tabac
Introduire, substituer et constituer vos repas d’aliments alcalins :
Les fruits crus et leur jus frais
Les fruits séchés sans sulfite
Les légumes crus et leur jus frais
Les tisanes
Les fruits et les légumes congelés
Les légumes légèrement cuits à la vapeur
Les pousses
Les graines crues (sésame, citrouille, tournesol, etc.)
Effectivement cela veut dire adopter un protocole alimentaire végétalien et adapter notre mode de vie en conséquence si on veut regagner le bien-être, la santé et conserver le tout!
Apprenez à contrôler votre état inflammatoire et si vous ne souffrez pas de ces maux, adoptez le mode prévention et ajustez vos aliments en conséquence…
 

Coup de coeur

L’Alka-Force d’Actumus
Une source alimentaire de cinq magnifiques herbes vertes cultivées dans des conditions idéales. Sa formule offre des éléments alcalins sains et un niveau extrêmement élevé de nutriments, tels vitamines, minéraux, phytonutriments, chlorophylle et fibres.
Alka-Force contient des herbes qui sont traditionnellement utilisées pour faciliter la digestion et octroyer de l’énergie. Cette formule concentrée favorise le renouvellement cellulaire. Sa haute teneur en chlorophylle en fait un antioxydant, un stimulant immunitaire, un alcalinisant, un détoxifiant et un tonifiant pour tout le corps en soutenant la régénération des tissus et le retour à l’équilibre de l’organisme.
Un incontournable pour tout problème d’acidité et d’inflammation!
alka-force

NOUVELLES SUGGÉRÉES

0 Comments

Submit a Comment

Votre adresse courriel ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *