Le ginseng

Le ginseng
Journal Accès
Santé la vie

Santé la vie

Dominique Cloutier N.D.A. – Dans le cadre de notre série sur les plantes médicinales, cette semaine, je vais vous parler du ginseng, cette précieuse plante! Le ginseng (Panax Ginseng) est originaire de Chine et de Corée du Nord. Son usage remonte à plus de 4000 ans, ce qui en fait l’une des plantes médicinales les plus anciennes au monde. Utilisé depuis plusieurs millénaires dans la médecine traditionnelle chinoise, le ginseng est réputé pour être source de vitalité. Dès sa découverte, cette plante herbacée est très prisée et négociée à prix d’or. Et pour cause, dans l’imaginaire chinois, elle aurait le pouvoir de guérir tous les maux. Également appelé « racine de vie » en Asie, son nom scientifique, Panax, est dérivé du grec pan signifiant « tout » et de akos signifiant « guérir/remède ». Une étymologie qui souligne davantage l’immense diversité de ses bienfaits.

Ce sont les Jésuites qui, au XVIIIe siècle, introduisent la plante originaire d’Asie du Nord-Est en Occident. Sous le règne de Louis XIV, elle fera même son entrée à la Cour. En effet, la légende raconte que le Roi Soleil en a consommé jusqu’à la fin de sa vie.

Les vertus du ginseng

En effet, les actions de cette racine sur l’organisme sont reconnues par les plus grandes autorités nationales et internationales. Le ginseng est, en outre, une arme redoutable contre le stress, car il améliore la capacité d’adaptation de l’organisme face aux perturbations internes ou externes, c’est ce qu’on appelle une plante adaptogène. Il a également le pouvoir de renforcer le système immunitaire des personnes âgées ou affaiblies ou encore de réduire les troubles de la ménopause (fatigue, insomnie ou dépression). Enfin, grâce à son action sur les fonctions de la mémoire et sur la concentration intellectuelle, le ginseng a également le pouvoir d’améliorer les capacités de travail.
La multiplicité des vertus de cette plante n’a rien d’étonnant lorsque l’on sait qu’elle contient plus de 250 composants. Elle renferme entre autres : des vitamines (B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12, C et E), des sels minéraux (fer, phosphore et potassium), des nutriments (lipides, protides et glucides), des oligo-éléments et des enzymes. Ainsi, alors que les Asiatiques considèrent le ginseng comme un excellent aphrodisiaque, sa composition lui confère des effets bénéfiques qui vont bien au-delà.

Contre-indications et effets indésirables

Le ginseng étant un produit actif, des effets indésirables peuvent être observés chez certaines personnes, notamment si la plante est consommée en quantité importante. Modification de la tension artérielle, nervosité ou irritabilité soudaine, insomnies, palpitations, maux de tête ou diarrhées sont les principaux effets gênants de cette plante. Par ailleurs, et malgré sa réputation mondiale, le ginseng est contre-indiqué en cas d’hypertension artérielle, de problèmes cardiaques ou de coagulation, de cancers hormonaux dépendants ou encore de schizophrénie. Il est également déconseillé aux enfants en bas âge et aux femmes enceintes ou allaitant.

Conseils pratiques

La racine de ginseng peut être utilisée fraîche ou séchée, en poudre ou en décoction. En Chine, elle est traditionnellement consommée sous forme de soupe ou simplement mâchée comme une gomme (lorsqu’elle est séchée).
Dans les pays occidentaux, dans un souci pratique, elle est commercialisée, dans les pharmacies et les magasins de produits naturels, en capsules ou en ampoules. Dans les magasins spécialisés, on peut également la trouver sous forme de thé, de gelée ou de bonbons.
Pour être efficace, une cure de ginseng doit durer au moins trois semaines sans jamais dépasser trois mois. Une consommation par jour, le matin de préférence, est suffisante.

En conclusion

L’activité physiologique du ginseng n’est pas un mythe, ne serait-ce qu’à cause de certains de ses composants et de ses nombreuses vitamines et minéraux. En stimulant certaines activités hormonales et en réactivant de nombreux processus métaboliques, il agit effectivement comme un stimulant et un défatigant. Mais encore ne faut-il pas en abuser, des doses trop importantes ou une utilisation trop prolongée étant susceptibles de provoquer certains inconvénients. Quant à ses vertus aphrodisiaques, sans les nier a priori, il reste à en prouver le bien-fondé, mais ceci est une autre histoire!

Coup de coeur

Le ginseng est un ingrédient naturel qui vous permet de renforcer les fonctions qui sont essentielles à votre santé. Le ginseng est particulièrement reconnu pour : combattre la fatigue et réduire le stress, augmenter la résistance et la capacité à l’effort, renforcer le système immunitaire, améliorer la mémoire, améliorer la concentration intellectuelle, lutter contre le vieillissement, améliorer la libido, on dit même qu’il pourrait retarder l’apparition des rides!

Cliquez pour ajouter un commentaire

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

[+] Plus dans Santé la vie

  • Les champignons médicinaux

    Dominique Cloutier N.D. A. Un champignon médicinal est une des espèces de champignons qui produisent des métabolites...

  • Savoureux délices d’automne, les champignons

    Dominique Cloutier N.D.A.  De nombreuses personnes considèrent encore les champignons comme un plat de gourmets, pourtant, de...

  • Une introduction aux champignons

    Dominique Cloutier N.D.A. Les champignons sont présents partout. On les aperçoit sur les pelouses, dans les champs,...

  • Le phytoplancton marin : à découvrir!

    Christiane Lacoste, naturopathe, N.D. Le phytoplancton (du grec phyton ou plante) est le plancton végétal, c’est-à-dire l’ensemble...

X