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Le Québec, premier au pays en fruits et en petits fruits

Par Journal Accès

Le Québec se place en première position au Canada en ce qui concerne les superficies de fruits, de petits fruits et de noix. Cette donnée surprenante provient du dernier recensement agricole de Statistique Canada (2016). De façon plus prévisible, on y apprend aussi que le Québec mène le bal au pays en ce qui a trait aux superficies de bleuets et de canneberges.

En fait, la superficie consacrée à ce secteur de l’agriculture au Québec a crû de 7,9 % par rapport à 2011 pour se situer à 104 414 acres en 2016. Celle des canneberges est en nette progression pour cette période avec 39,3 % d’augmentation, et celle des bleuets s’est étendue de 6,8 %.
Cette dernière production est la plus importante du secteur des fruits au Québec pour un total de 71 666 acres. Les pommes arrivent en deuxième place avec 12 791 acres et les canne-berges sont maintenant cultivées sur 9 888 acres.
    

Diminution pour les légumes

Du recensement de 2011 à celui de 2016, la superficie consacrée aux légumes en plein champ au Québec a diminué de 0,7 %. Il se cultive encore tout de même 92 431 acres de légumes. Les deux principales cultures dans ce secteur sont le maïs sucré avec 18 030 acres et les pois verts, cultivés sur 9 276 acres.
Statistique Canada note que la superficie consacrée à la production de fleurs et aux légumes de serre a diminué de 5,8 % pour s’établir à 25,2 millions de pieds carrés. Toujours en 2016, la plus grande proportion de la superficie serricole était destinée aux fleurs.

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