Café Citrus Dîners soleil

Par Yves Guezou

Voici un petit café qui va ravir vos cinq sens. Depuis mai de cette année, les salades de Myrèle et Marcella ont dépassé les limites de Ste-Adèle: «C’est coloré et plein de soleil à l’intérieur, sourit Myrèle en parlant de son restaurant». Au moment où les feuilles tombent, venez découvrir vitamines et fraîcheur pour le corps, sourire et chaleur pour le cœur.

Une histoire d’amitié et de famille

Le Café Citrus est né ce printemps du rêve de Myrèle Rousseau: «Je l’ai fait parce que ça me manquait à moi, avoue-t-elle. J’ai seulement une vingtaine de place pour le plaisir d’être avec le monde, je ne m’élargis pas, je me concentre». Après une carrière dans le commerce de vêtements et l’importation de vins privée, Myrèle se décide à rejoindre le domaine de la restauration car de grand-mère en mère en fille, la passion de la cuisine s’exprime chaleureusement dans la famille. C’est d’ailleurs sa mère, Marcella Cardazzi, qui s’affaire aux fourneaux du Citrus. L’agencement du café a eu pour effet de consolider un beau réseau d’amitié. Pendant la construction, une dizaine de personnes s’est proposée pour mettre la main à la pâte. «On croit en toi Myrèle» était le mot d’ordre… et peinture, installation des comptoirs et des planchers fut l’œuvre de ses amis qui ne réclamèrent pas un sous. «Ça me coûte cher en café aujourd’hui», plaisante mon hôtesse. La couleur intervient comme un élément important dans le restaurant, ici pas de place pour le pastel: les murs orange, jaune et vert lime donnent le ton. Les assiettes et les tasses s’harmonisent pour conforter cette ambiance méditerranéenne ou californienne. La touche de couleur finale c’est dans l’assiette qu’elle vient nourrir vos yeux: «Chaque salade est un WOW lorsqu’elle arrive à la table, avoue humblement Myrèle. Mais ce n’est pas seulement beau, une cliente m’a dit retrouver le goût de son jeune temps en dégustant ma soupe.» Le menu du café Citrus vous mettra en appétit avec son Panini merguez, confit d’oignon, fromage suisse et moutarde Dijon ou un Wrap au saumon fumé, épinards, confit d’oignon, câpres et oignons rouges sur une tortilla au basilic et tomates séchées. Bon nombre d’habitués viennent dîner pour les fameuses salades colorées, telle la Salade aux légumes grillés, poivrons, aubergines, courgettes et oignons rouges ou la Salade aux cœurs de palmiers et d’artichauts, prosciutto, poivrons rouges et champignons. Marcella et Myrèle vous proposent également assiettes de pâtés ou de fromages avec le pain artisanal de la boulangerie Chapdelaine ainsi qu’un assortiment de vins et de bières en bouteille. L’ambiance du Citrus vous conviendra pour un dîner rapide («On a le droit de bien manger rapidement», assure Myrèle); aussi bien que pour prendre le temps de déguster un bon café ou un thé devant le foyer de pierres. Parlant dégustation, Myrèle s’est associée avec Christian Lacroix, son fournisseur de cafés certifiés biologiques et équitables, pour offrir des dégustations ponctuelles. À venir, une originale dégustation de fromages, chocolats et cafés ainsi qu’un tour du monde des grands crus de cafés. «Les gens sont gentils et chaleureux, s’étonne Myrèle. Cet été un client est resté pour desservir la terrasse pendant quatre heures, m’a fait un signe de la main puis est parti. J’ai tellement de compliments qu’à chaque fois que je sors d’ici, je me sens “boostée” pour la soirée.»

C’est peut-être simplement l’effet qui se produit quand un rêve se réalise, Myrèle…

Le Café Citrus

99, rue Morin _Sainte-Adèle

450-229-1160

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