Recette du Petit Poissonnier
Par Journal Accès
Gravlax de saumon
Préparation : 30 minutes
Saumurage : 12 heures
Quantité : de 25 à 30 tranches
1 filet de saumon de 1 kg la peau enlevée
30 ml ( 2 c. à soupe) de gin
Pour la saumure:
60m ml (1/4 de tasse) de gros sel
30 ml (2 c. à soupe) de sucre
30 ml (2 c. à soupe) de zestes de citron
30 ml (2 c. à soupe) de zestes de lime
30 ml (2 c. à soupe) d’aneth haché
30 ml (2 c. à soupe) de persil haché
10 ml (2 c. à thé) de poivre noir concassé.
10 ml (2 c. à thé) de poivre rose en grains.
1. Nettoyer et éponger le filet de saumon. Au besoin, retirer les arêtes visibles.
2. Placer le filet sur une grille dans un plat creux ou sur une plaque de cuisson et badigeonner la chair de gin.
3. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la saumure et étaler le tout sur le saumon. Couvrir d’une pellicule plastique et réfrigérer de 12 à 24 heures.
Au moment de servir, enlever complètement la saumure et rincer le filet sous l’eau froide. Assécher avec du papier absorbant. Servir le gravlax avec des croutons de pains ou le transformer en délicieuses bouchées.
Le gravlax
Dans cette recette classique de la cuisine scandinave, le poisson cuit directement dans la saumure. Après avoir placé le filet de saumon sur une grille, on le dépose dans un plat creux ou sur une plaque de cuisson, puis on le recouvre d’un mélange de sel et d’aromates. Pratique pour recevoir, le saumon ainsi saumuré peut-être préparé jusqu’à 2 jours à l’avance….et c’est un véritable régal! Bon appétit