Recette du Petit Poissonnier

Par Journal Accès

Gravlax de saumon

Préparation : 30 minutes

Saumurage : 12 heures

Quantité : de 25 à 30 tranches

1 filet de saumon de 1 kg la peau enlevée

30 ml ( 2 c. à soupe) de gin

Pour la saumure:

60m ml (1/4 de tasse) de gros sel

30 ml (2 c. à soupe) de sucre

30 ml (2 c. à soupe) de zestes de citron

30 ml (2 c. à soupe) de zestes de lime

30 ml (2 c. à soupe) d’aneth haché

30 ml (2 c. à soupe) de persil haché

10 ml (2 c. à thé) de poivre noir concassé.

10 ml (2 c. à thé) de poivre rose en grains.

1. Nettoyer et éponger le filet de saumon.  Au besoin, retirer les arêtes visibles.

2. Placer le filet sur une grille dans un plat creux ou sur une plaque de cuisson et badigeonner la chair de gin.

3. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la saumure et étaler le tout sur le saumon.  Couvrir d’une pellicule plastique et réfrigérer de 12 à 24 heures.

Au moment de servir, enlever complètement la saumure et rincer le filet sous l’eau froide. Assécher avec du papier absorbant. Servir le gravlax  avec des croutons de pains ou le transformer en délicieuses bouchées.

Le gravlax

Dans cette recette classique de la cuisine scandinave, le poisson cuit directement dans la saumure. Après avoir placé le filet de saumon sur une grille, on le dépose dans un plat creux ou sur une plaque de cuisson, puis on le recouvre d’un mélange de sel et d’aromates.  Pratique pour recevoir, le saumon ainsi saumuré peut-être préparé jusqu’à 2 jours à l’avance….et c’est un véritable régal!  Bon appétit

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