Les vitamines : un atout santé
Par Journal Accès
Christiane Lacoste, naturopathe, ND, collaboration spéciale – Les vitamines sont essentielles à la vie. Elles contribuent au maintien d’une bonne santé : d’une part en régularisant le métabolisme et d’autre part en participant aux processus biochimiques qui libèrent l’énergie des aliments digérés. Elles sont considérées comme des micronutriments car contrairement aux glucides, lipides, protéines et eau, le corps n’en a besoin qu’en petite quantité. Les enzymes en contrepartie sont des éléments chimiques essentiels qui activent toutes les fonctions de l’organisme. Ce sont des catalyseurs qui favorisent toute réaction chimique s’effectuant dans l’organisme humain. Les vitamines sont aussi appelées coenzymes car elles contribuent, par leur association aux enzymes, à mener à bien toutes ces activités.
Certaines vitamines sont solubles dans l’eau, d’autres dans les graisses. Le besoin de l’organisme en vitamines hydrosolubles (solubles dans l’eau) doit être comblé quotidiennement car ces micronutriments ne sont pas emmagasinés par l’organisme et sont éliminés entre 4 et 24 heures dans les urines en cas de surdosage ou de non absorption. Les vitamines hydrosolubles sont les vitamines du complexe B et la vitamine C.
À la différence des hydrosolubles, les vitamines liposolubles (solubles dans les gras) sont absorbées avec les graisses et sont emmagasinées dans l’organisme dans les tissus adipeux et le foie, pour de grandes périodes. Ces vitamines sont A, D, E et K.
Quand on pense vitamines on pense au système immunitaire. Un organisme en possession de tous les nutriments nécessaires à la santé aura justement une santé optimale et saura se défendre adéquatement de ses nombreux agresseurs. Mais chaque vitamine joue un rôle très particulier :
La vitamine A : contribue au développement et à lacroissance normale du corps. Elle maintient la santé de la peau, du système immunitaire et améliore la résistance aux infections. La vitamine A contribue de manière très importante à la santé de la vision. On la nomme aussi, bêta-carotène.Les meilleures sources alimentaires végétales sont : tomate, carotte, chou frisé, épinard, brocoli, patate douce, asperge, papaye et melon d’eau.
La vitamine D : contribue à l’absorption du calcium, régularise et améliore la résistance aux infections, est essentielle pour la bonne formation des dents et des os.
Les meilleures sources alimentaires végétales : la luzerne, les graines germées, les champignons, le germe de blé, les graines de tournesol et n’oublions pas le soleil (même indirect).
La vitamine E : protège les membranes, intervient dans l’oxygénation des tissus, de la santé du cœur et des organes reproducteurs.
Les meilleures sources alimentaires végétales : les huiles végétales de première pression à froid, les noix, les légumes feuilles verts, le riz brun, le germe de blé, les pois, l’avocat.
La vitamine C : active la croissance et la réparation des tissus, supporte le système immunitaire, encourage la guérison des tissus et organes et est un antioxydant.
Les meilleures sources alimentaires végétales : tous les fruits et les légumes, spécifiquement les fraises, les mûres, les agrumes, la tomate, les poivrons, les mangues, les cerises, l’épinard et le brocoli.
Les vitamines du groupe B : ont chacune une ou des actions spécifiques mais le regroupement de ces vitamines sous le complexe en entier est bien reconnu pour combattre le stress. L’alcool, le café, le tabac, le stress, le sucre sont les ennemis des vitamines B.
Les meilleures sources alimentaires végétales : les fruits et les légumes, les grains entiers, les noix, les graines, les légumineuses.
Les meilleures sources de vitamines naturelles proviennent d’un régime varié de fruits et de légumes crus, frais et idéalement biologiques.
En effet, comme les antioxydants, les vitamines sont plus nombreuses dans les aliments biologiques que dans ceux issus de l’agriculture intensive. Pourquoi crus? Une fois cuits, les aliments perdent leur précieux contenu vitaminique. Certaines personnes ayant une alimentation déficiente (trop de protéines, gras, sucre, sel et cuisson) en auront besoin.
Les personnes ayant des problèmes de santé ou une carence vitaminique, etc., peuvent constater une amélioration significative en buvant des jus de fruits et/ou de légumes frais passés à l’extracteur. Ils seront ainsi sans résidus/fibres permettant au système digestif de se refaire une santé. Ils sont dits bio-disponibles du fait de leur bonne assimilation par l’organisme.
Mais si toutefois on veut un supplément ?
Il y a deux groupes de suppléments : synthétiques et naturels.
Les vitamines synthétiques sont produites en laboratoire et sont composées d’éléments chimiques isolés qui copient leur homologue naturel. Au point de vue composition chimique il n’y a pas beaucoup de différence entre les deux mais au niveau de l’absorption il y a une énorme différence. Les études démontrent que les vitamines synthétiques sont beaucoup moins bien assimilées que les vitamines naturelles, les vitamines synthétiques sont des « étrangers » que le corps ne reconnaît pas, sont une surcharge pour le foie et contribuent au déséquilibre de la chimie corporelle.
Regardez et lisez l’étiquette. Si dans les ingrédients on note : vitamines B1, vitamine C ou thiamine, riboflavine, acide ascorbique, etc. : ce sont des vitamines synthétiques.
Les vitamines de source naturelle sont celles provenant d’aliments. Elles seront plus actives biologiquement. Un exemple de celles-ci est la vitamine C : CamuC de Natural Traditions
Coup de coeur
N’oubliez-pas que prendre trop de suppléments crée de l’acidité. Il est important de ne pas excéder le dosage des vitamines, surtout celles du groupe liposoluble. Le meilleur choix restera toujours un jus de fruits/légumes fraîchement pressé, concentré de vitamines! En voici un exemple:
Jus d’automne
4 tasses d’épinard
4 branches de céleri
3 carottes
3 pommes
½ lime
Passez le tout à l’extracteur et buvez
lentement. Bonne santé!