Du jus vert des joues roses

Par Yves Guezou

Alimentation vivante

Dans son arrière boutique, Huguette fait pousser de l’herbe que l’on peut consommer sur place ou emporter. J’ai vérifié, tout est légal.

L’alimentation vivante commence à faire parler d’elle en tant que concept: fruits, légumes, herbes, pousses consommés crus nous dispensent l’énergie du soleil ainsi que la totalité de vitamines et minéraux qu’ils peuvent perdre à la cuisson. Huguette Gagnon vous offre de découvrir les bienfaits de l’alimentation vivante de même qu’une gamme de produits naturels et biologiques qu’on ne trouve que dans son échoppe. Le chemin d’Huguette la menant à la découverte de l’alimentation santé ne fut pas de tout repos. Femme active ayant travaillé à La Presse pendant de nombreuses années, on lui découvre un cancer du sein vers l’âge de 40 ans. Les terribles répercussions de la maladie lui font prendre conscience de la fragilité de la vie et lui ouvrent l’esprit quant à l’importance de sauvegarder son corps et son environnement. En prenant soin d’elle et de son alimentation, Huguette en vient à penser à celle des autres: «J’ai ouvert ma boutique voilà 16 ans, explique-t-elle, je dis 16 ans depuis tellement longtemps que ça doit maintenant faire 18». La vente de légumes et fruits biologiques s’accompagne rapidement de tisanes, vitamines, jus de légumes, plats préparés ou huiles essentielles. La boutique d’Huguette ressemblant plus à un mouchoir de poche qu’à un entrepôt, elle envisage un concept un peu différent des autres: «J’ai un faible volume et je ne puis faire compétition avec les grands noms du monde naturel, constate-t-elle, je me suis donc orientée vers des produits qu’on ne trouve pas partout et une manière différente d’approcher ma clientèle.» Sa gamme originale comporte à l’avenant savon d’Alep aux propriétés thérapeutiques, produits nettoyants sans phosphate, borate ou nitrate élaborés par une compagnie cinquantenaire, algues séchées, boisson ou café aux champignons. Vous avez dû entendre parler des multiples vertus de l’herbe de blé, véritable jus de soleil dont la structure moléculaire ressemble à celle de l’hémoglobine. Huguette vous en propose congelée ou vous explique comment la préparer à l’aide d’un extracteur. En plus des différentes pousses disponibles sur place, Huguette organise un atelier de germination: «La germination, ce n’est pas vraiment compliqué, mais il faut connaître les bases.» J’ai eu l’honneur de déguster quelques plats du menu casse-croûte santé, mais avant le dîner, Huguette m’a offert d’essayer la Machine-Chi, un vibromasseur vous procurant un massage complet du corps, interne et externe, à partir d’un mouvement latéral exercé sous les talons et se répandant à toute la colonne vertébrale, telle l’ondulation du serpent. Trois minutes de ce traitement vous alignent shakras et vertèbres, oxygènent votre corps et optimisent votre énergie. Une fois détendu, je m’assois parmi les pousses de blé, de luzerne et de tournesol afin de goûter aux délices vantés sur le menu: la soupe de Pauline, charmante dame qui œuvre en cuisine, est un véritable jardin de saveurs. Le sandwich aux pousses, agrémenté de tofu, de végé pâté, de pesto aux tomates sé­chées, de moutarde et de pousses de tournesol ordonnance les textures et la délicatesse des goûts. Moi qui suis un carnivore invétéré, cette incursion dans le monde chlorophyllien constitue une expérience exotique appréciée de mon corps et de mon esprit. Huguette vous propose son concept de souper crû, sur place, destiné aux petits groupes. Vous découvrirez le plaisir d’un repas complet sans cuisson: Cocktail de jus de légumes, Hors d’œuvre de sushi, sauce thaï, Salade de germination et jeunes pous­ses, Assiette de dinde sans dinde avec légu­mes d’accompagnement et Gâteau tropical aux ananas et noix de macadamia nappé de sauce aux bleuets; le tout arrosé d’une tisane de plantes sauvages. Ce souper constitue l’expérience gastronomique que vous aurez envie de partager avec amis ou voisins de table possédant le même intérêt envers l’alimentation vivante. À constater l’énergie que dégage Huguette, la passion qu’elle vous transmettra immanquablement pour son mode de vie santé et les découvertes que vous pourrez faire sur place ou emmener chez vous, vous sortirez de sa boutique casse-croûte plus jeune qu’en y entrant. Et si le secret de l’éternelle jouvence passe par l’alimentation vivante, il en existe une superbe source dans la boutique d’Huguette Gagnon.

Alimentation Vivante

453, chemin Pierre Péladeau

Sainte-Adèle _450-229-4941

ou à Montréal _514-342-8301

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