Huîtres Rockefeller du Petit Poissonnier

Huîtres Rockefeller du Petit Poissonnier
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Gastronomie

• Type de plat: Hors-d’oeuvre

Temps de préparation: 15 à 20 minutes

Temps de cuisson: 7 à 10 minutes

• Nombre de portions: 6 portions

Michel, Claude et Georges

Ingrédients

• 50 ml (1/4 tasse) panko (chapelure japonaise)

• 50 ml (1/4 tasse) noix rôties en morceaux

• 125 ml (1/2 tasse) parmesan râpé

• 60 ml (4 c. à table) de beurre

• 2 gousses d’ail hachées

• 1 échalote émincée

• 500 ml (2 tasses) d’épinards

• 30 ml (2 c. à table) de Sambuca ou liqueur d’anis

• 24 huîtres écaillées

• sauce au piment rouge

• quelques quartiers de citron

• gros sel (facultatif)

 

Préparation

• Dans un grand poêlon à feu moyen-vif, faire rôtir les noix à sec en remuant à l’occasion, jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées, environ 1 à 2 minutes.

• Préchauffer le four à 400°F (200°C).

• Mélanger la panko, les noix et le parmesan dans un petit bol; réserver.

• Dans une petite poêle, faire chauffer le beurre à feu moyen-doux. Ajouter l’ail et faire sauter. Incorporer 2 c. à soupe (30 ml) de ce mélange au mélange de noix et de panko.

• Ajouter l’échalote, les épinards et la liqueur d’anis dans la poêle et faire sauter à feu vif jusqu’à ce que les épinards s’affaissent, environ trois minutes; retirer du feu et laisser refroidir légèrement.

• Répartir les huîtres uniformément sur une plaque à pâtisserie munie d’un rebord. Recouvrir de trois ou quatre feuilles d’épinard, de quelques gouttes de sauce au piment rouge et de 2 c. à thé (10 ml) du mélange de noix et de panko.

• Cuire de sept à dix minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées.

• Servir immédiatement avec des quartiers de citron sur un lit de gros sel.

 

Truc pratique: Ouvrir des huîtres

Pour ouvrir des huîtres, les laver à l’eau froide, puis les placer dans un sac en plastique au congélateur pendant 1 heure.

 

 

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