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Les Éditions Broquet livrent de grands chefs du Québec

Par yves-guezou

Lancement de la nouvelle collection Saveurs gourmandes

C’est à l’École hôtelière des Laurentides et au Club Saint-James de Montréal que Marcel Broquet, des Éditions Broquet, en présence de nombreux chefs, a dévoilé les quatre premiers livres de la nouvelle collection Saveurs gourmandes. Destinés à partager les secrets de grands chefs du Québec, les magnifiques livres de cette collection tout en couleur témoignent du savoir-faire d’une douzaine de grands chefs qui livrent des recettes inédites en toute simplicité.

Au menu un livre collectif Menus pour toutes occasions et trois livres individuels, Simplement Zingré, L’Agneau du Québec et Attraction gourmande auront de quoi réjouir les papilles des amateurs de bonne cuisine désireux de jouer au grand chef en toute simplicité. Abondamment illustrés de magnifiques photos créées par Guillaume Pouliot, les ouvrages régaleront non seulement vos papilles mais également le regard des plus avertis.

André-Paul Moreau, chef exécutif des 37 Loblaws/Provigo du Québec et de la cinquantaine de chefs attachés aux démonstrations signe le premier ouvrage L’Agneau du Québec… en toute simplicité. Viande de prédilection des dieux, l’agneau est présenté dans des recettes alléchantes et faciles. Doyen du monde culinaire, animateur, démonstrateur et enseignant présent dans les plus importants salons au Québec et à l’étranger, il offre des recettes de son cru et a même ajouté un lexique destiné à faciliter les tâches du cuisinier lecteur. Un régal vraiment invitant!

Julien Lahourde, jeu-ne chef et pourtant déjà en charge com-me chef exécutif des cuisines de l’Hostellerie les Trois Tilleuls & du Spa Givenchy (Relais & Château) situés sur la Rive-Sud de Montréal a choisi de présenter une nouvelle approche sa cuisine qu’il veut libre et authentique. Chaque met est proposé de trois façons différentes: côté bistro, côté gastronomie, côté santé. Les recettes sont donc adaptées au temps et au degré de difficulté du lecteur qui appréciera la beauté des présentations. Dynamique et créateur, Julien Lahourde propose l’accord des mets par les vins recommandés par Alain Bélanger, meilleur sommelier au monde et qui a également signé la préface!

Bernard Zingré, propriétaire de son auberge Le Creux du Vent à Val David, grand prix national aux Grands prix du tourisme en 2007, a choisi également la simplicité. Son livre reflète bien les mets servis au restaurant qui surplombe la rivière. C’est l’artiste international René Derouin qui, ayant succombé aux douceurs de cette cuisi-ne, a signé la préface de l’ouvrage d’une soixantaine de recettes de poissons, légumes, pâtes, potages, salades et desserts. Frais, sublime, coloré… une escapade savoureuse assurée! Enfin, un livre dont on ne pourra se passer, le collectif de douze grands chefs présentant, chacun, un menu complet: Menus pour toutes occasions, parrainé par Nicolas (Cuisine de Nicolas).

Un véritable trésor pour qui aime recevoir, mais se questionne sur l’agencement des mets. En effet, chaque menu est équilibré et représente la philosophie et le style de chaque chef exécutif. Parmi eux: Nicolas (Cuisine de Nicolas TV), André-Paul Moreau (Loblaws/Provigo), Sébastien Gadeau (Tre Monti Chantecler), Olivier Poissenot (Maître canardier), Oliver Tali (Cheval de Jade Tremblant), Pierre-André Cantin (Club St-Denis Montréal), Jean-François Méthot (Club Saint-James Montréal), Jean-Michel Breton (Manoir Richelieu La Malbaie), Jean et Frédéric Boulay (St-Amour Québec), Robert Cholette (École hôtelière des Laurentides), François Pellerin (Le Fourquet Four- chette Chambly et Palais des Congrès). Tentation assurée de découvrir des idées originales et reproduire chez soi, la saveur et les parfums des mets appétissants de ces maîtres de la cuisine!

Collection Saveurs gourmades –

Grands chefs du Québec – Éd. Broquet

Auteurs: 10 chefs du Québec

2008 – 144 pages, 29,95$

www.broquet.qc.ca

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