Grâce à François Chartier et à l’École Hôtelière des Laurentides : Des accords mets et vins parfaits

par Claude Lalonde, Sommelier
Grâce à François Chartier et à l’École Hôtelière des Laurentides : Des accords mets et vins parfaits

Dernièrement, une trentaine de personnes ont payé 20 $ (somme des plus raisonnable) et se sont laissé charmer par les harmonies créées entre 7 vins dont 2 vins de François Chartier et les bouchées incroyables, originales et simplement délicieuses qui ont été développées par la chef Josée Morasse, ses élèves en cuisine de l’École Hôtelière des Laurentides et le Maître Sommelier et professeur en sommellerie, Jean Beaudin.

Afin de créer ces harmonies parfaites ils ont utilisé les principes d’accord mets/vins développés par François Chartier véritable « Créateur d’harmonies » et ancien élève de l’École. Ces principes sont basés sur sa science d’harmonies et de sommellerie moléculaire. Pour ce faire, le profil aromatique de chaque vin a été développé et divers ingrédients ont été identifiés à partir desquels on pouvait créer des recettes en harmonie parfaite avec ce vin.

Afin de vous donner un exemple de l’harmonie entre le profil aromatique d’un vin et d’une bouchée voici la description détaillée pour ce vin rouge de Fronsac.

Les vins et les bouchées

Chartier, Créateur d’Harmonies, Fronsac, Bordeaux, 2015
cépages : Merlot 80 %, Cabernet franc 10 %, Cabernet-sauvignon 10 %, sucre : 2,6 g/l,
code SAQ : 12 068 070
18,10 $,

Notes de dégustation du vin : Sur des effluves de cerises noires et de framboises assez intenses, de poivrons, de menthe ainsi que de légères notes boisées. Tout en équilibre avec des tannins presque charpentés et d’une belle longueur sur une finale assez élégante.

La bouchée : Tartare de canard: canard, pois verts frits, framboises, menthe, poivrons rouges grillés.

L’accord : L’accord entre les vins de cette appellation et le canard est un classique. Chaque ingrédient se mariait admirablement bien avec les arômes et saveurs du vin. C’était comme une explosion de saveurs en bouche!! Quelles belles émotions!

Pour accéder aux notes de dégustation des autres vins veuillez cliquer sur le lien suivant : http://bit.ly/2RDvwET ou consulter le site www.vinformateur.com. Fait à noter, tous les vins sont disponibles à la SAQ.

Cava Villa Conchi, Seleccion, Brut
sucre: 11.0 g/l, code SAQ: 12956456.
Ce cava était accompagné de Bouchées de campagne au saumon, miel, pêches, citron et coconut.
15.45 $

Chartier, Créateur d’Harmonies, Le Blanc, Pays d’Oc, 2016
cépages: Chardonnay 48%, Grenache blanc 40%, Rolle 12% , sucre: 1.8 g/l,
code SAQ: 12068117.
17.70 $

Ce vin était accompagné d’un Baluchon composé de filet de porc, abricots, vinaigre balsamique, beurre, amandes et fleur de sel.

Tawse, Chardonnay, Niagara Peninsula, 2017
sucre: 2,2 g/l, code SAQ: 11039736.
18.95 $

Ce vin était accompagné d’une bouchée intitulée Tête de cochon: prosciutto, noix de grenoble, persil, huile d’olive et ananas.

Spring, Vouvray, Vincent Carême, Vallée de la Loire, 2018
cépage: Chenin Blanc 100%, sucre: 5.6 g/l,
code SAQ: 13594899
19.85 $

Très belle bouchée baptisée Fraîcheur des mers: crevettes, asperges, lime, fromage de chèvre et basilic.

Abaco, Pinot Nero, Villa Fiorita, Piémont, Montferrato, 2015
cépage: Pinot Noir
code SAQ: 11383633
21.10 $

Fallait le faire! Accompagner ce rouge avec une bouchée intitulée Pétoncles à la poussière d’anis étoilée: pétoncles, champignons, estragon et anis.

The Barossan, Peter Lehmann, Australie, Barossa Valley, 2017
cépage: Shiraz 100%,
code SAQ: 13525535
19.95 $

Superbe accord avec la bouchée Décadence nocturne composée d’olives noires, de chocolat noir, de cacao et de vanille. Sublime!

Jean Beaudin et Josée Morasse.

Claude Lalonde, Sommelier
Site web : www.vinformateur.com

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