Prenez le temps de découvrir les richesses du terroir laurentien!

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L’agrotourisme dans la région des Laurentides

Comme vous le savez. l’agrotourisme est une nouvelle forme de développement touristique qui permet de visiter une région avec les yeux de ceux et celles qui investissent amour et savoir-faire de nos traditions. Le visiteur se familiarise avec le terroir, ses produits locaux, sa cuisine traditionnelle et la vie simple de ses habitants. Il côtoie nature et culture. Tout en se divertissant, il apprend et il découvre. Voici quelques produits de notre région…
Érable

Les produits de l’érable sous toutes leurs formes. Ils sont disponibles dans nos nombreuses cabanes à sucre : sirop, beurre, tire et tartes, etc. N’oublions pas une des plus vieilles cabanes à sucre du Québec (50 ans), celle de la famille Millette à St-Faustin qui a reçu le G8 en 2002. www.millette.ca À Mirabel, à découvrir absolument, l’Ambroisie. On y fabrique des spiriteux ou acéritifs d’alcool. www.lambroisie.com

Miel

Le miel en différentes saveurs ainsi que l’Hydromel. Les produits dérivés comme les bougies, les savons, les bonbons, etc. Pour déguster : Intermiel à Mirabel www.intermiel.com et la ferme apicole Desrochers à Ferme-Neuve où tous les miels sont certifiés biologiques. www.fermeapicoledesrochers.com

Les pommes

La région des Deux-Montagnes regorge de vergers. Entre St-Joseph-du-Lac et Oka, tous les pommiculteurs proposent la cueillette et leurs produits respectifs. Vous avez le choix entre la gelée, les tartes, le beurre de pomme, etc. Sans oublier, les différents cidres ainsi que le cidre de glace que vous retrouverez au verger Lafrance, qui propose aussi en hiver la cueillette des pommes glacées. www.lesvergerslafrance.com et aussi www.vergerlamarche.com . Pour les enfants, le verger Pommalefun à St-Joseph-du-Lac avec son village Coccippom et La Magie de la Pomme à St-Eustache pour renconter la princesse Api. www.lamagiedelapomme.com

Courge et citrouille

Faites la cour à la courge, aux potirons et aux citrouilles au Centre d’interprétation de la Courge du Québec à St-Joseph-du-Lac. De plus en plus populaires, ces cucurbitacées sont savamment utilisés dans nos cuisines, même celles des grands chefs. Vous pouvez cueillir à votre choix et visiter le centre d’interpétation pour dégustation et recettes à découvrir. www.courge-quebec.com

Ferme d’autruches

Nid’Otruche à St-Eustache, est une ferme d’élevage de plus de 200 autruches. On trouve sur place de la viande d’autruche de grain, une boutique cadeaux, des safaris et dîners safari. www.nidotruche.com

Vin

La route des vins se trouve entre St-Eustache, St-Joseph-du-Lac et Mirabel. Le vin rouge, rosé ou blanc ainsi que le vin de glace. On peut déguster et acheter et visiter. Tous vous attendent le sourire aux lèvres. Si vous cherchez des vins certifiés biologiques vous en trouverez au vignoble Negondos www.negondos.com et quelques-uns au vignoble de la Rivière du Chêne www.vignobledelariviereduchene.com

Farine

Le Moulin Légaré à St-Eustache, désigné site historique, est le plus ancien moulin à farine mû par la seule force de l’eau. Il n’a jamais cessé de fonctionner jusqu’à ce jour. On y produit de la farine de blé et de sarrazin selon les méthodes artisanales. Après la visite on peut aussi découvrir la Maison de la culture et du patrimoine sise juste à côté. www.moulinlegare.com

Fromage

Pour un fromage de brebis et de chèvre très recherché par les connaisseurs, il faut se rendre chez les religieuses du Monastère Vierge Marie la Consolatrice à Brownsburg-Chatham. Vous trouverez aussi, confitures maison et patisseries. La Fromagerie Mirabel existe depuis 1916 et son cheddar est réputé www.fromageriemirabel.qc.ca Les Fromagiers de la Table Ronde à Ste-Sophie offrent des fromages biologiques depuis deux générations. www.fromagiersdelatableronde.qc.ca

Fermes biologiques

Pour des plantes médicinales ou pour prendre un goûter végétarien et biologique à proximité de la piste cyclable, il faut se rendre à l’Achillée Millefeuille à la Conception. www.millefeuille.ca

La ferme Morgan à Montcalm. Leurs les animaux sont «bien élevés» à l’air pur. On y trouve de la viande de boeuf, sanglier, agneau, veau, canard, dinde sauvage, etc. On propose aussi des plats préparés comme les tourtières, les confits, saucisses, etc. On y vend aussi des oeufs frais. www.fermemorgan.com

Du Coq à l’âne à Huberdeau. L’agricultrice saura vous transmettre sa grande passion pour son élevage d’ânes et de chevaux miniatures; pour ses lamas, chèvres, vaches et cochons vietnamiens. Une randonnée pédestre avec superbe panorama s’impose. Une plage privée est aussi accessible.

La Ferme Picardier à Brébeuf produit durant toute l’année des poulets de grain et de la viande de boeuf biologique. Les poulets gambadent dans la nature et les boeufs sont nourris avec du grain et du foin qui viennent de la ferme.

N’oublions pas plusieurs de nos boulangeries, qui fabriquent encore le pain à l’ancienne et quelques boulangers qui sortent de leurs fournaux, des délices strictement biologiques. Plusieurs marchés publics extérieurs offrent durant la saison estivale des produits frais des producteurs locaux. Ne ratez surtout pas les différents festivals basés sur l’agrotourisme de notre région. Il y a toujours plus mais ne gâchons pas les surprises!

Autres renseignements: www.laurentides.com

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