RIO = BBQ et +

Par Yves Guezou

Le RIO, à Saint-Sauveur

Ouvert depuis le 20 décembre dernier, ce sympathique établissement s’est taillé une réputation avec la meilleure publicité qui soit: le bouche à oreille. Pour faire sa place à Saint-Sauveur dans le monde de la restauration, il faut être sûr de son produit, posséder un brin de folie et beaucoup de confiance. Le RIO se vante de servir «Poulet et Côtes Levées BBQ, les Meilleurs des Laurentides!» C’est tout simplement vrai!

Samedi matin 10h30, je rencontre Mitchel et René sur la terrasse du restaurant pour mon entrevue. Mitchel est propriétaire du Rio avec son épouse Ellen; homme d’affaires à Montréal il est tombé en amour avec l’endroit. René Lalonde gère la place, fort de ses 12 ans d’expérience dans l’hôtellerie; un passant sur cinq le salue cordialement, tant il est connu par ici. La vocation du Rio, c’est la cuisine du South West américain, les recettes chaudes et épicées – «spanky and zesty, sourit Mitchel» – du Texas ou du Nouveau-Mexique. Les côtes levées font la réputation du restaurant, savoureuses et tendres, leur préparation comporte une partie secrète et, pour y avoir goûté, ce sont vraiment les meilleures des Laurentides. J’ai également fondu pour les champignons croustillants et les calmars frits. La belle saison c’est aussi le Festival d’été des salades, un peu de fraîcheur parmi les épices Tex-Mex. Certains viennent ici pour déguster le Fish and Chips, digne des pubs anglais. Au Rio, tout est préparé maison par Dave Murray, le chef en titre. J’ai juste le temps de le saluer en cuisine, occupé qu’il est à mélanger, assaisonner, couper, démouler et enfourner, le tout en même temps. «La recette du succès, c’est la qualité et le service, me persuade Mitchel, ici la viande c’est du AAA, même dans mes burgers. Quant au service, je ne laisse rien passer en dessous de 110%!» En salle, l’équipe du Rio est jeune et énergique, prête à répondre à toutes les questions et les demandes. Mitchel et René ne sont jamais loin, attentifs à la satisfaction de leur clientèle. En homme d’affaires averti (mais avec un grand cœur) Mitchel ne laisse rien au hasard, la qualité des produits, le service impeccable et le petit plus qui ravira les invités: lors des 4 à 7 vous pourrez goûter aux minis entrées, choix du chef, pour découvrir ses recettes; et c’est coutume de voir René descendre de la terrasse et proposer aux passants de savourer une «rib». En commerçant implanté dans la région, Mitchel veut approcher les œuvres charitables de la région et organiser des journées levées de fonds dans son établissement. Il souhaite en outre favoriser son approche de la clientèle locale tout en faisant plaisir aux visiteurs des Laurentides. C’est ça l’ambiance RIO! Parlant d’ambiance, la déco elle-même rappelle les cantinas de Santa Fe ou Tijuana, le tout se veut cosy, relax et chaleureux. Nous étions tous trois à bavarder sur la terrasse que vient se joindre à nous Jean-Luc, le chef cuisinier du Féliciano qui vient prendre son verre de Merlot, relaxer avant le coup de feu du samedi, lui-même me vantant l’aspect décontracté et convivial du lieu et de ses hôtes. Je suis sorti de mon entrevue, un sourire aux lèvres, la bouche encore pleine de saveurs épicées et l’estomac demandant grâce de satisfaction, me promettant de revenir avec amis et connaissances pour une soirée plus qu’agréable. Et vous verrez que ça vaut le coup de marcher quatre minutes pour sortir du centre de Saint-Sauveur, le retour vous permettra de digérer une portion gourmande.
Restaurant le Rio
352, rue Principale _Saint-Sauveur
450-240-0864

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