Al dente!

Par Journal Accès

Si les pâtes sont immanquablement associées à la gastronomie italienne, ses origines viendraient d’aussi loin que la Chine ancienne. La légende veut que Marco

Pour une cuisson parfaite

Concernant leur cuisson, cela prend habituellement moins de 15 minutes pour avoir des pâtes al dente (tendres à l’extérieur mais encore dures à l’intérieur). Il n’y a donc aucune raison de les cuire longtemps à l’avance. Assurez-vous d’utiliser une quantité d’eau suffisante dans la casserole, à défaut de quoi elles auront tendance à coller et à s’agglutiner les unes aux autres. Lorsque l’eau se met à bouillir, ajoutez-y seulement un peu de sel avant d’y plonger les pâtes. Ne cassez

jamais les pâtes. Utilisez une cuiller de bois pour les remuer s’il s’agit de pâtes courtes ou une grande fourchette pour les spaghettis. Il est bon de savoir que les pâtes aux œufs cuisent plus rapidement.

Une astuce utilisée par les grands chefs est de réserver une petite quantité d’eau de cuisson avant de les égoutter. Cela permet de diluer la sauce et de la faire mieux adhérer aux pâtes, en faisant revenir le tout dans la poêle quelques secondes. Sachez que même une fois égouttées, elles continueront à cuire. C’est pour cela que si l’on désire des pâtes al dente cuites à point, on doit toujours se fier au temps de cuisson indiqué sur l’emballage, quitte même à l’écourter.

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