Bisque de homard en shooter
Par Journal Accès
Une recette facile et simple à réussir. Laissez aller votre imagination avec la garniture de la présentation.
Ingrédients (Pour 6 portions)
Pour la bisque
• 1 à 2 tasses de chair de homard (Selon votre budget! Les boîtes congelées de 11 onces (320 g) en épicerie sont parfaites.)
• 1 carotte hachée
• 1 branche de céleri hachée
• 2 gousses d’ail hachées
• 3 échalotes françaises hachées
• 3 c. à soupe de beurre
• 1/3 de tasse de farine
• 3/4 de tasse de vin blanc
• 4 tasses de bouillon (de poulet ou de légumes, ou en combinaison avec un peu de fumet de poisson)
• 1/4 de tasse de purée de tomates
• 1/3 de tasse de petits cubes d’un fromage goûteux qui fond bien (cheddar vieilli ou gruyère)
• 1 tasse de crème à cuisson 15%
Pour la garniture
• 6 biscottes rigides (genre Grissol ou autres)
• 6 belles feuilles d’épinard
• Un peu de tomates hachées ou 3 grosses tomates cerises coupées en deux
• Un peu d’huile d’olive
Préparation
1 Choisir et mettre de côté 6 beaux morceaux de homard pour la garniture (en laisser au moins l’équivalent d’une tasse pour la bisque).
2 Dans une grande casserole, faire fondre le beurre et y faire revenir la chair de homard restante pour 5 minutes.
3 Ajouter l’ail et les légumes et poursuivre la cuisson pour 3 minutes.
4 Incorporer la farine et cuire encore pour 2 minutes. Ajouter lentement le bouillon et le vin blanc, bien mélanger et laisser épaissir un autre 5 minutes.
5 Incorporer la purée de tomates et laisser mijoter faiblement pour 25 à 35 minutes.
6 Réduire en purée dans un malaxeur ou à l’aide d’un mélangeur.
7 Remettre dans la casserole (le cas échéant) et ajouter le fromage et la crème. Bien mélanger.
8 Verser la bisque dans 6 verres (de gros verres à shooter ou, à la rigueur, des verres à vin. L’important est que les verres soient semblables et que vos biscottes puissent tenir sur le verre).
9 Sur chacune des biscottes, placer une feuille d’épinard, un morceau de chair de homard et de la garniture de tomate. Verser un mince filet d’huile d’olive. Placer une biscotte sur chaque verre et servir.
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