Blinis de Noël au saumon fumé
Par Journal Accès
Le blini est une crêpe originaire de l’Europe de l’Est, plus ou moins épaisse et plus ou moins grande, souvent associée à des fêtes religieuses. Cette version est facile à faire et les couleurs rappellent Noël.
Ingrédients
(Pour 8 à 10 personnes à raison de deux blinis par portion)
• 1 tasse de farine tout usage (le blini traditionnel contient de la farine de sarrasin. Si vous en avez, utilisez 1/2 tasse de sarrasin et 1/2 tasse de farine tout usage)
• 1 c. à thé de sel
• 1/2 c. à thé de poudre à pâte
• 1 tasse de lait
• 1 œuf gros ou très gros
• 1/4 de livre de beurre clarifié
• 1/2 livre de saumon fumé tranché mince
• 1/2 tasse de crème sure ou de crème fraîche (au choix)
• Quelques morceaux de ciboulette et de radis hachés TRÈS finement (pour créer un effet de neige festive en garniture)
Préparation
1. Dans un bol, combiner la farine, le sel et la poudre à pâte. Dans un autre bol, fouetter légèrement le lait, l’œuf et une cuillère à soupe du beurre clarifié. Combiner les deux mélanges.
2. Faire chauffer un peu de beurre clarifié dans une poêle à feu moyen. Déposer soigneusement environ une cuillère à table du mélange à la fois pour obtenir de belles petites crêpes rondes. Laisser cuire environ deux minutes ou jusqu’à ce que des bulles se forment sur le dessus des crêpes, puis les retourner pour environ une minute.
3. Continuer jusqu’à l’épuisement du mélange. Vous devriez obtenir une vingtaine de petites crêpes.
4. Pour servir, placer un morceau de saumon sur chaque crêpe (le rouler un peu pour qu’il ne soit pas à plat), puis déposer un peu de crème sure sur chacune.
Saupoudrer avec soin la fine neige de ciboulette et de radis pour garnir.