Côtes de porc caramélisées à l’érable
Par Journal Accès
Temps de préparation: 25 minutes
Temps de cuisson: 45 minutes
Nombre de portions: 8
Pour la sauce Charles-Aimé Robert
• 30 ml (2 c. à soupe) de moutarde de Dijon
• 125 ml (1/2 tasse) de sauce chili
• 125 ml (1/2 tasse) de sirop d’érable
• 125 ml (1/2 tasse) de Charles-Aimé Robert (alcool à base de sève d’érable) ou d’une autre eau-de-vie
• Le jus d’un citron
• 2,5 ml (1/2 c. à thé) de gingembre moulu
• 2,5 ml (1/2 c. à thé) de cumin moulu
• Sel et poivre du moulin
• 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
• 8 côtes de porc d’environ 2,5 cm (1 po) d’épaisseur avec l’os, dégraissées
• 250 ml (1 tasse) de demi-glace de veau
• Branches de fines herbes pour décorer
Préparation
1. Dans un bol, fouetter tous les ingrédients de la sauce. Badigeonner la viande avec la moitié de la sauce. Laisser mariner pendant 4 heures au réfrigérateur.
2. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
3. Dans une grande poêle, faire chauffer 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive et y faire revenir 4 côtes de porc à la fois, pendant 1 minute de chaque côté. Cuire les autres côtes avec le reste de l’huile d’olive. Déposer les côtes dans une rôtissoire, verser le reste de la sauce sur le tout et cuire au four 30 minutes.
4. Après cuisson, retirer les côtes de porc de la rôtissoire, les déposer dans une assiette de service, couvrir de papier d’aluminium et réserver. Déglacer la rôtissoire avec la demi-glace et laisser réduire la sauce sur le feu pendant 5 minutes.
5. Verser la sauce sur les côtes, garnir de fines herbes et servir.