(Photo : Archives)

Ferme aux petits oignons

Par Martine Laval

Le summum du frais… du vrai!

Véronique Bouchard et François Handfield ont commencé leur aventure de vie il y a dix ans en se rencontrant d’abord lors de leurs études en agronomie à l’université, et en s’engageant par la suite corps et âme dans ce qui deviendra leur Ferme aux petits oignons, bâtie de A à Z.

À eux deux, Véronique et François détiennent la maîtrise et le génie de l’agronomie. Elle a complété un baccalauréat en agronomie et une maîtrise en sciences de l’environnement; il est diplômé en génie agricole.

La Ferme aux petits oignons est une ferme biologique maraîchère diversifiée située dans la vallée de la rivière La Diable à Mont-Tremblant, magnifique site entre champs et montagnes. Cinquante légumes différents de champ et de serre, des fines herbes, des fleurs et des fruits sur une superficie de près de cinq hectares y sont cultivés de façon biologique et sont certifiés comme tels par Ecocert Canada.

Bio, local, abordable

La mission que le couple d’agriculteurs s’est donnée étant d’offrir à la communauté locale des produits biologiques d’une fraîcheur et d’une qualité supérieures à un coût raisonnable, plus de 400 familles des Laurentides sont abonnées aux paniers bio distribués de juin à octobre ou même jusqu’à décembre. La récolte se vend également chaque vendredi au magasin de leur ferme, lui aussi opérationnel de juin à décembre, et chaque samedi de l’été aux marchés de Tremblant et de Val-David.

Grâce aux serres et aux techniques de production de primeur qui lui sont propres, la Ferme aux petits oignons est parmi les premières fermes au Québec à offrir les paniers saisonniers malgré sa situation « nordique ». Petite et rentable, l’entreprise obtient des résultats enviables et profitables, la qualité de production est supérieure et tout est distribué dans la région immédiate. La ferme engage une dizaine d’employés, reçoit des groupes d’enfants à titre éducatif et accueille des stagiaires, souvent des jeunes qui désirent apprendre et transmettre la culture comme faisant partie des saines habitudes de vie. « L’agriculture étant soutenue par la communauté, de connaître les gens pour lesquels on cultive est un contact très nourrissant », affirme celle par qui la Ferme aux petits oignons se distingue par son excellence.

Du répit?

Alors qu’on pourrait croire que l’hiver est un moment de répit pour le couple agriculteur, Véronique m’informe du contrai­re… « On n’a pas grand répit puisqu’on distribue les paniers jusqu’en décembre et qu’on commence à préparer les semis dès la fin janvier. Avec cinquante cultures différentes, on suit un programme et une méthode de travail que j’ai développés et on planifie la prochaine saison selon un chiffrier de production en tenant compte des notes prises tout au long de l’été. On travaille fort, mais on agit selon nos valeurs et nos principes. L’entreprise répond à nos besoins et correspond à la qualité de vie qu’on souhaite pour notre famille », me confie la jeune entrepreneure.

Les honneurs

Prix en développement durable et lauréat au niveau local et régional du Concours québécois en entrepreneuriat 2009; finalistes au Concours jeunes agriculteurs d’élite en 2012, la Ferme aux petits oignons a été la grande gagnante au concours Tournez-vous vers l’excellence 2013 de la Financière agricole du Québec.

Produits issus d’une culture locale, biologique à 100 %, fraîchement cueillis, non emballés, minimalement transportés, quoi de plus frais, sinon de les cueillir de son propre jardin? Vite, un panier!

Ferme aux petits oignons, 515, chemin de Brébeuf, Mont-Tremblant • www.fermeauxpetitsoignons.org

Laisser un commentaire

Votre adresse courriel ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *