Le goût du chocolat et le talent de la création
Par Martine Laval
Eddy Rosine, maître chocolatier
S’il est un art gourmand, c’est bien celui de chocolatier et Eddy Rosine de La Farandole à Sainte-Adèle est un maître en la matière! Dans son laboratoire aménagé tel un atelier d’artiste avec tout ce qu’il faut d’outils et de décorations pour s’exécuter, il fabrique et décore ses pièces. Le regarder créer est fascinant.
Pâques se célébrera le 1er avril et Eddy est en pleine production de créations chocolatées pour offrir de multiples choix uniques et originaux à sa clientèle. Alors qu’il me laisse le regarder travailler sur une commande spéciale, je suis subjuguée par l’art de créer ses œuvres tel un artiste sculpte et peint.
Véritable référence pour tout ce qui concerne le chocolat, Eddy enseigne depuis plus de quinze ans l’art du chocolat avec son épouse Julie Beauchamp à leur Atelier d’apprentissage du chocolat à Saint-Jérôme. Partageant tous deux leur passion, les cours s’adressent aux amateurs de chocolat belge débutants ou connaisseurs qui deviennent très vite des chocolatiers en herbe.
L’Atelier est aussi une chocolaterie qui propose ses services sur commande pour réaliser des pièces montées tout en chocolat pour l’occasion de votre choix, fraîcheur des produits garantie et composition 100 % pur beurre de cacao et 100 % vanille naturelle.
C’est avec le chocolat belge Belcolade, noir, blanc et au lait qu’Eddy confectionne à la main ses créations à partir de moules achetés ou qu’il fabrique ou encore à partir d’idées qu’il adapte à son art. Pour la coloration de ses pièces, il utilise des colorants alimentaires en fine poudre pour chocolat qu’il applique au pinceau tel un artiste peint sa toile.
À La Farandole, une variété originale de chocolats moulés n’attend que le Lapin de Pâques…
La Farandole
1089, boul. de Ste-Adèle
450 229-5225
www.lafarandole.ca
Atelier d’apprentissage du chocolat
748, rue St-Georges, St-Jérôme
450 565-3773
www.aaduchocolat.com