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Les atocas volent la vedette !

Par Valérie Maynard

Les Amérindiens la nommaient atoca. D’autres l’appellent aujourd’hui airelle ou pomme des prés. Pleins feux sur la canneberge.

Un petit fruit aux mille vertus

Cousine du bleuet, la canneberge, de nature plutôt discrète, offre une plantation flamboyante en octobre, au moment de sa récolte. Incontournable du temps des Fêtes, elle occupe une place de choix au centre des tables québécoises.

Appétissante, belle et délicieuse, la canneberge possède de nombreuses vertus… Elle prévient les infections urinaires, est efficace contre les maladies du cœur et réduit même le taux de mauvais cholestérol. Plus encore, elle préviendrait la carie dentaire et les ulcères d’estomac. On pense même que des molécules contenues dans la canneberge agiraient directement au niveau des gènes pour inhiber la formation de certains cancers.

Les Amérindiens l’utilisaient pour lutter contre le scorbut et les infections urinaires.

Longtemps confinée à la traditionnelle dinde du temps des Fêtes, la canneberge s’exprime aujourd’hui de toutes les façons. À vous de la savourer!

 

Éclaté de canneberges

Ingrédients

30 ml (2 c. à soupe) d’eau

125 ml (1/2 tasse) de sucre

15 ml (1 c. à soupe) de miel

500 ml (2 tasses) de canneberges fraîches (ou surgelées)

Préparation

Dans une casserole, porter à ébullition l’eau, le sucre et le miel. Ajouter les canneberges et porter de nouveau à ébullition. Laisser mijoter à feu moyen environ 5 minutes. Retirer du feu, couvrir et laisser reposer 15 minutes.

Servir tiède ou froid en accompagnement de dinde ou de porc.

Conserver au réfrigérateur

Source : ricardocuisine.com

 

Cosmo au jus de canneberge

Ingrédients

45 ml (1 1/2 oz) de vodka

15 ml (1/2 oz) de liqueur d’agrumes

20 ml (2/3 oz) de jus de canneberge

Le jus de 2 quartiers de lime

Glaçons

3 canneberges

Préparation

Dans un shaker rempli de glaçons, ajouter tous les ingrédients sauf les cerises.

Agiter vivement de 8 à 10 secondes.

Filtrer le contenu du shaker dans un verre à martini à l’aide d’une passoire à glaçons.

Garnir de canneberges.

Source : SAQ

Pour ajouter un peu de caractère à votre cosmo, remplacez le jus de canneberge par 10 ml de sirop de canneberge

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