|

Meldan

Par yves-guezou

Des consultants… à la carte!

Vous avez l’idée du siècle pour un nouveau concept de restau mais aucune notion pour aborder un plan d’affaire? Vous créez des recettes à s’en lécher les doigts jusqu’aux coudes mais ne savez pas comment calculer le coût de revient d’une assiette? Vous adorez le contact avec la clientèle mais la gestion du personnel vous échappe totalement? Meldan a été créé pour lancer et soutenir vos projets alimentaires.

Meldan, le dynamique duo Mélanie et Daniel, possèdent une belle complémentarité d’expériences dans le domaine de la restauration. Vivant à Prévost, ils se proposent aujourd’hui de vous épauler dans le démarrage de votre restaurant, bistro ou café, dans la région et au-delà. Mélanie a évolué dans le domaine des relations publiques, la vente et le marketing, elle a également été propriétaire d’une boutique de produits santé et smoothies originaux. Daniel était propriétaire du Café Clermont à Montréal à l’âge de 18 ans, on le retrouve ensuite aux commandes du Van Gogh puis au Festin du Gouverneur. Daniel compte vingt ans d’expérience en restauration comme chef, gérant et homme d’affaires, il en connaît donc toutes les ficelles. Meldan s’adresse aujourd’hui à vous qui avez une idée de projet alimentaire mais manquez peut-être d’expérience dans la tenue d’un restaurant, vous qui avez une connaissance globale du fonctionnement d’un commerce mais ressentez le besoin de vous faire aider afin de mettre votre concept en pratique.

L’expertise de Daniel et Mélanie passe par la recherche de sites stratégiques et de demande de permis de construire, si l’on parle d’une nouvelle bâtisse, de l’élaboration du plan d’affaires, de recherche des fournisseurs de l’embauche et de la formation du personnel, de la création des menus et du calcul des coûts, de la tenue des livres en passant par de développement d’un logo, des cartes d’affaires ou de la publicité. «Notre projet le plus récent? Le **C’est la Vie Café** à Val David, explique Daniel. D’une maison individuelle, on a changé l’aménagement des pièces, refait l’électricité, la plomberie, créé une partie de l’ameublement et acheté l’autre partie chez des antiquaires. Quinze jours après être entrés dans la maison, on ouvrait les portes du café. Les investisseurs ont souvent une idée générale du fonctionnement d’une cuisine, il est facile de se retrouver avec des recettes nécessitant 12 000 ingrédients. Nous sommes, par exemple capables de les conseiller quant à développer plusieurs recettes auxquelles participent les mêmes ingrédients.» À la question de savoir si Meldan intervient également dans les commerces existants: «Avec Mélanie, on se concentre sur les nouveaux projets, l’idée de redressement ou de consolidation de projets existants, on peut l’envisager mais on est pas très chauds à l’idée de jouer dans les ressources humaines d’un restau existant».

Et toi Mélanie, ta vision de votre projet? «Nous avons bien sûr notre côté professionnel dans le respect des contrats et le sérieux qu’il faut apporter à tout projet d’entreprise. Mais nous apportons aussi notre touche personnelle, si une personne vient nous voir en nous disant J’ai un rêve. Est-ce possible de le réaliser avec ce montant-là? ** Nous allons la conseiller, voir si l’on peut obtenir des subventions auprès de nos amis d’Emploi Québec ou d’Emploi Canada. Nous envisageons chaque projet avec notre expérience de travail mais avec les yeux du client. Et, comme nous restons sur place quelques semaines avant que chaque projet puisse voler de ses propres ailes, on a beaucoup de fun à faire partie de l’équipe.» Meldan peut vraiment faire la différence entre votre rêve d’ouvrir un restaurant et la réalité, pas toujours rose du milieu commercial et gastronomique. Mélanie et Daniel (aahh c’est peut-être ça Meldan, je viens de la comprendre…) connaissent toutes les astuces et savent contourner les divers obstacles sur la route d’un tel projet. Une fois livré à vous même, vous aurez tous les outils en main pour vous consacrer au plaisir de recevoir et de réjouir VOTRE clientèle.

Meldan

Consultants en démarrage de projet alimentaire

514-217-1081

info@meldan.biz

NOUVELLES SUGGÉRÉES

0 Comments

Submit a Comment

Votre adresse courriel ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *