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Pain doré de Noël au four avec caramel et canneberges

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Voici un dessert décadent dont raffoleront petits et grands! N’hésitez pas à utiliser des restes de pain tranché, un bout de baguette ou tout autre pain blanc disponible. Si vous ne raffolez pas des canneberges ou si vous n’en avez pas sous la main, il suffit tout simplement de ne pas en mettre.

Ingrédients

(Pour 8 personnes)

• 10 tasses de morceaux de pain (déchiré en morceaux ou coupé en cubes, avec la croûte)

• 8 œufs

• 1 tasse de crème 35% (2 x 1/2 tasse)

• 2 tasses de lait

• 2 tasses de cassonade (1 tasse + 2 x 1/2 tasse)

• 1/2 tasse de sucre granulé

• 2 c. à soupe de vanille (2 x 1 c. à soupe)

• 1 tasse de canneberges fraîches ou congelées

• 1/2 tasse de beurre

• 1 c. à thé de cannelle

• Des cristaux de sucre verts et rouges pour la garniture (optionnel)

Préparation

1. Préchauffer le four à 350°F (180 °C).

2. Graisser un plat allant au four d’environ 9 x 12 pouces. Répartir le pain en morceaux uniformément dans le plat.

3. Dans un grand bol, fouetter légèrement les œufs, 1/2 tasse de cassonade, le sucre granulé, le lait, 1/2 tasse de crème, 1 c. à soupe de vanille et la cannelle. Verser sur le pain en veillant à l’enrober uniformément.

4. Saupoudrer 1/2 tasse de cassonade sur la préparation, puis y répartir les canneberges le plus également possible. Mettre au four pendant 50 minutes.

5. Vers la fin de la cuisson, dans un chaudron moyen, ajouter 1 tasse de cassonade, 1/2 tasse de crème, le beurre et 1 c. à soupe de vanille. Réchauffer lentement à feu moyen-doux jusqu’à l’obtention d’une légère ébullition. Laisser cuire de 4 à 6 minutes ou jusqu’à ce que la sauce ait une belle épaisseur.

6. Au moment de servir, verser la sauce au caramel en filet afin de quadriller la surface et y saupoudrer les cristaux de sucre (ou utiliser des emporte-pièces pour décorer à votre goût).

Astuce: les étapes 2 et 3 peuvent se préparer la veille ou plus tôt dans la journée. Il suffit alors de recouvrir le plat et de le mettre au réfrigérateur jusqu’à ce que vous soyez prêt à poursuivre la recette. 

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