Yann & Cie: on flanche, inévitablement!
Par Martine LavalYann Invernizzi était un des trois associés du restaurant Les Zèbres de Val-David. Sommelier à 19 ans, Maître d’hôtel à 23 ans, après 31 ans dans la restauration, il a eu envie de s’explorer autrement.
Après avoir acheté la coquette maison du commerce Les Becs Fins sur la route 117 à Val-David, Yann a réaménagé les lieux selon ses couleurs et ses saveurs, pour y créer un lieu de trouvailles de produits fins pour lequel on flanche… inévitablement.
Tout en demeurant dépositaire de certains produits et mets cuisinés qui ont fait la renommée de l’entreprise Les Becs Fins – magret de canard fumé, saucisses variées, cuisses de poulet et de canard confites, quiches et tourtières au canard, pintade Wellington, pâtés au poulet, au saumon, rillettes, etc. – Yann a déposé dans ses réfrigérateurs et sur ses tablettes, des produits fins d’ici et d’ailleurs, à la hauteur de ses standards de qualité.
Poulets de Cornouailles, chapons, cailles, canards, viande de bison, de cerf rouge, tous «bien élevés» voire même biologiques; pâtes farcies et sauces maison de Rouge Tomate de Saint-Sauveur; baguettes bios précuites de la boulangerie La Vagabonde de Val-David; pousses fraîches de Jardi-Pousses de Sainte-Adèle; produits locaux du terroir tels que les champignons sauvages de nos forêts, les savoureux fromages, charcuteries et foie gras des alentours, ne sont que quelques produits sélectionnés, goûtés et évalués par celui qui ne veut offrir à sa clientèle, rien de moins que le meilleur.
À cela s’ajoutent quelques beaux produits d’importation raffinés comme des huiles d’olive et des vinaigres balsamiques, des bocaux d’antipasti et d’olives marinées, des pastas traditionnelles et tutti quanti.
Et puis il y a, chez Yann & Cie, une petite cuisine d’où sortent d’indéniables trésors gastronomiques: les Arts gourmands de Marie-Hélène Tardif. Confectionnés à partir d’ingrédients de première qualité, selon les règles de l’art et l’amour de la pâtisserie, le Cannelé bordelais; le Bundt aux amandes, framboises fraîches et citron; le Quatre-quart à la lime; la Tarte aux pommes en chemise; le Reine-Élizabeth aux noix de Grenoble; la Tarte au citron à la meringue italienne sont hors du commun et délicieusement renversants.
Assistante dentaire pendant 23 ans, Marie-Hélène décide un jour d’expérimenter une autre facette d’elle-même. Cette passion des jolis desserts et des mets savoureux qui l’habite depuis son enfance, lui vient d’une maman qui faisait tout, maison. C’est donc dans cette optique d’offrir à sa clientèle le meilleur et le plus alléchant, qu’elle concocte également à partir des produits de chez nous, des régals de saison près desquels on ne peut passer sans une envie de se les mettre sous la dent. Mets pour emporter, accompagnements, desserts, commandes spéciales: demandez, vous recevrez; passez, vous reviendrez.
Yann & Cie, quand la passion, le talent, le souci de la qualité et les prix amicaux font inévitablement flancher.
Ouvert 7 jours, de 10 ou 11h à 17h30, 18h ou 20h, selon les jours.
Yann & Cie, 1065, route 117, Val-David – 819-322-1288 –
www.yannetcie.com et sur FB
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