Intestines with Gut Bacteria on Blackboard

Problèmes d’intestins et alimentation

Par Journal Accès

Christiane Lacoste, ND – La plus grande partie des problèmes de santé ont pour cause une faiblesse intestinale. Les professionnels de la santé et les naturopathes, entre autres, savent bien que la santé des intestins est prioritaire et que de dégager les intestins facilitera le rétablissement de l’organisme en entier. Dr Bernard Jensen, naturopathe reconnu, a passé plus de 50 ans à enseigner l’importance d’intestins libres. « J’ai aidé nombre de patients à venir à bout de la maladie et dans plus de 300 000 cas, dit-il, il a invariablement fallu commencer par soigner les intestins avant que le processus de guérison s’enclenche. »

De tous les processus essentiels à une bonne santé, une bonne élimination est certainement l’un des plus importants, et lorsque nous considérons les systèmes de l’organisme, il est évident qu’une bonne hygiène intestinale est nécessaire. L’état de santé d’une personne dépend souvent des conditions du tissu intestinal : l’état de l’organisme dépend d’intestins propres.
Faisons une analogie entre le système d’élimination de l’organisme et le réseau d’assainissement et d’élimination des déchets d’une ville. Si les pompes du réseau d’égouts d’une ville tombent en panne, que les tuyaux bouchent et que le système ne peut plus éliminer les déchets, il ne faudrait pas longtemps pour qu’une crise survienne et qu’un énorme problème sanitaire menace la santé de la population. Nous pouvons comparer cela avec ce qui se passe dans notre corps lorsque nous consommons des aliments qui ne conviennent pas à nos besoins nutritionnels et sont déficients en énergie ainsi qu’en fibres. Les problèmes commencent à donner signe de vie.
Pourquoi souffrons-nous de troubles intestinaux?
Ce sont les pays industrialisés qui enregistrent le plus grand nombre de problèmes liés aux intestins : les facteurs environnementaux, les habitudes de vie et surtout l’alimentation. La façon dont nous cultivons, récoltons, transformons la nourriture est en grande partie à l’origine des dysfonctionnements physiques. Les aliments transformés, cuits, déshydratés à outrance, rôtis, brûlés, chimiquement traités, surgelés, en conserve, réagissent négativement dans l’organisme. Ils aboutiront à des effets indésirables, car ils manquent de fibres et ne favorisent pas le transit intestinal. Ces aliments collent souvent comme de la glu à la paroi intestinale et il est difficile de les éliminer. Suivre un régime de ce genre, et cette habitude s’installe très tôt dans la vie, est l’assurance de rencontrer des problèmes intestinaux de tous genres.
Que se passe-t-il lorsque les intestins sont incrustés de matières fécales accumulées qui n’ont pas été éliminées :
Ralentissement de l’absorption des nutriments
Reproduction de mauvaises bactéries
Développement de fermentation et de putréfaction
Absorption de substances toxiques
Auto-intoxication au niveau physiologique
L’hygiène du côlon est fondamentale à la santé générale. Lorsque le côlon est obstrué et pollué par des déchets stagnants, ses tissus s’abîment, le métabolisme ralentit et les résidus toxiques passent facilement, entre autres, dans le sang et la lymphe.
Beaucoup de problèmes d’intestins découlent d’une mauvaise hygiène intestinale et la constipation est un des problèmes les plus courants. La constipation chronique est souvent le résultat d’un régime riche en protéines, graisses et hydrates de carbone raffinés (farines et sucres) et pauvre en aliments contenant des fibres efficaces comme les fruits et les légumes. La constipation entraîne des difficultés d’élimination aussi au niveau cellulaire. Elle augmente la charge de travail des autres organes éliminatoires : les reins, la peau, les poumons et la lymphe. Le foie sera lui aussi impacté.
Des solutions :
Cure de nettoyage : Il est important de redonner aux intestins leur vitalité et favoriser un fonctionnement adéquat. Des produits chimiques ne feraient qu’irriter la paroi intestinale et créer une dépendance. Des formules à base d’herbes pour nettoyer les intestins sont le meilleur choix en l’occurrence.
Une alimentation adaptée : On passe en mode fruits et légumes : des fruits le matin pour déjeuner et des légumes crus en bonne quantité aux autres repas. On diminue la consommation des agresseurs (protéines, surtout animales, graisses, produits laitiers, farines et sucres raffinés). Si la consommation de légumes crus est difficile, on les cuit légèrement pour les garder al dente.
 
 

Coup de coeur

La chlorophylle
La chlorophylle est à la fois nourrissante et curative. C’est un grand désodorisant, un grand constructeur, un grand neutralisateur d’acides et un désincrustant. Elle constitue aussi un des meilleurs aliments pour favoriser le retour à la santé des intestins. Elle a une haute teneur en calcium, en fer, en vitamine K et en oligo-éléments. Guérisseuse naturelle, la chlorophylle, extraite de la luzerne, que l’on appelle parfois « sang vert », se compare au sang humain et contient des éléments essentiels pour que le corps puisse retrouver sa capacité à se régénérer. Sa consommation est une étape essentielle de tout programme de détoxication.
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