Les protéines : mythe et réalité

Par Journal Accès

Christiane Lacoste, naturopathe N.D. – Le mot protéine est un mot utilisé pour désigner des structures composées de chaînes d’acides aminés. L’organisme humain ne peut utiliser des chaînes/structures. Par contre, il peut utiliser les unités simples qui composent ces structures. La digestion joue un rôle de premier ordre pour faciliter l’utilisation des protéines, car elle brise ces structures en unités simples. Les acides aminés sont alors utilisés pour la réparation ou la création de nouvelle structure, améliorer la réponse du système immunitaire, etc.

Le mythe subsiste cependant sur la quantité requise de protéines quotidiennement et la qualité de celles-ci. Les protéines végétales sont-elles importantes, suffisent-elles? Plusieurs sources d’information nous ont convaincus qu’il est primordial de manger beaucoup de protéines pour avoir de la vitalité et être en santé.
Examinons la question :
La plus vaste étude à ce jour sur l’alimentation, le rapport Campbell, nous rapporte que 20 à 40 grammes de protéines répondent amplement à nos besoins quotidiens. La majorité des personnes consomment 90 à 200 grammes de protéines par jour…
Beaucoup de résidus acides résultent du processus de digestion des protéines animales et de leur métabolisme. Ceci impacte négativement l’équilibre de notre pH sanguin.
Les protéines animales sont complexes et nécessitent un processus digestif plus laborieux (donc prennent plus d’énergie qu’elles n’en donnent) pour les déstructurer en éléments simples.
Leur digestion crée des acides irritants provoquant une réaction inflammatoire dans l’organisme.
Leur fonction principale est la croissance et la réparation des tissus et non de nous donner de l’énergie. L’adrénaline et les hormones contenues dans leurs tissus procurent une fausse énergie.
Les protéines animales contiennent des hormones, des antibiotiques, des produits chimiques et des substances toxiques qui déséquilibrent l’organisme humain.
L’énergie que l’organisme recherche est le sucre simple et l’oxygène. Les fruits en sont un parfait exemple.
Les protéines végétales sont plus faciles à digérer, car leur structure est simple.
Les acides aminés provenant de protéines végétales sont plus énergétiques, plus dynamiques, plus assimilables et ils provoquent une réaction alcaline dans l’organisme.
Les fibres qu’elles contiennent, particulièrement si consommées crues, constituent un allié essentiel pour les intestins.
Elles contrôlent l’acidose par leur réaction alcaline.
Défi santé
Essayez une alimentation sans aucun produit animalier pour six semaines et constatez la différence dans votre énergie et votre état de santé en général. Il est une chose de lire et former des opinions sur un sujet et une tout autre de tenter l’expérience par vous-même! Comme faire? Beaucoup de fruits au petit déjeuner et en collation, on composera des repas à base de beaucoup de légumes feuilles vertes, de légumes variés. On complétera avec des protéines végétales complètes en petite quantité, ex. : noix (en petite quantité), quinoa, chia, chanvre, algues, etc.
– 1 tasse de brocoli = 5 grammes de protéines
– 1 tasse d’épinards = 5 grammes de protéines
– 1 avocat = 10 grammes de protéines
– 2 c. à table d’amandes = 4 grammes de protéines
– 3 c. à table de beurre de sésame = 8 grammes de protéines
– 1 tasse de quinoa = 9 grammes de protéines
– 30 g de poudre de chanvre = 11 grammes de protéines
– ¼ tasse de graines de tournesol = 6 grammes de protéines
– 1 once de pistaches = 5,8 grammes de protéines
– 1 tasse d’asperges = 5 grammes de protéines
– 1 tasse de feuilles de betterave = 3 g de protéines
À la lueur d’exemples comme dans ce tableau, on comprend comment obtenir suffisamment de protéines en consommant une variété de légumes. Il est recommandé de ne pas abuser des noix et des graines qui contiennent beaucoup de protéines, mais qui seront à réaction acide. L’équilibre est conseillé.
 

Coup de coeur

sante
REGÉNÉRATION 2 d’Actumus
Composé d’aliments bioactifs entiers provenant de la terre et de la mer, il inclut des superaliments et une gamme complète de vitamines et minéraux.
Riche en chlorophylle, en protéines et en oligo-éléments, son effet reminéralisant agit autant sur le système digestif que sur les fonctions nerveuses. Il regorge d’enzymes qui participent à la dégradation des protéines, des sucres et des gras au niveau de l’intestin. Il accélère ainsi le métabolisme tout en procurant une grande quantité de fer et de vitamines A et C et procure une bonne dose d’énergie.
Bon en tout temps et superbe après l’entraînement : 1 c. à café dans 8 onces d’eau de coco.

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