Le foie et les aliments santé
Par Journal Accès
Christiane Lacoste, Naturopathe N.D. – La purification du foie est la base pour garder un corps jeune, et une vie heureuse et saine. La purgation du foie est cruciale pour entreprendre un processus de rajeunissement intérieur. Ce processus accélère les principes d’autoguérison et d’autorégénération de l’organisme. Quand le foie ou la vésicule biliaire devient intoxiqué, la digestion en subit l’impact. On modifie notre diète en éliminant les aliments acides, en favorisant les aliments alcalins et en privilégiant les aliments et herbes pour le foie.
Le cresson est reconnu pour ses bienfaits au niveau de la digestion. C’est un nettoyant puissant et on l’associe maintenant aux traitements bénéfiques pour le foie et la vésicule biliaire. Il contient beaucoup de nutriments, mais doit être consommé avec parcimonie. Le quart d’une botte de cresson en jus est amplement suffisant et doit être combiné avec des jus alcalins de carotte ou de céleri par exemple, car il est acide.
La cerise noire aide à régulariser le foie et l’estomac. La cerise soulage l’inflammation et aide à rétablir l’équilibre acido-basique du corps. De plus, elle contient de la pectine qui ralentit l’absorption et empêche les substances nuisibles présentes dans l’intestin d’être absorbées par le corps. Son contenu en fer en fait un allié certain pour la santé du sang, du foie et de la vésicule biliaire afin d’éliminer l’excès d’acidité.
Le citron nettoie le sang ainsi que le foie. Très riche en vitamine C, son jus est excellent pour renforcer la fonction dépurative et protectrice du foie. Il stimule les sécrétions biliaires et nous aide à mieux métaboliser les graisses. Il régénère les fonctions purificatrices du foie. Il est préférable de boire le jus fraîchement pressé (et dilué dans l’eau) le matin afin de pouvoir profiter de tous ses bienfaits.
La betterave renforce le système immunitaire et possède des propriétés détoxifiantes. Elle contient une grande quantité de flavonoïdes qui aident le foie à combattre les toxines et le nettoient en profondeur. La betterave est très efficace, car elle contient, en plus des flavonoïdes, une grande quantité de bêta-carotènes, lesquels permettent d’accélérer les fonctions hépatiques, aidant ainsi le foie à accomplir son travail.
Le curcuma est considéré comme un tonic pour l’organisme au complet. En médecine chinoise traditionnelle, on le recommande pour les problèmes de foie et les coliques. Les herboristes le recommandent pour réduire l’inflammation et les douleurs de l’arthrite, mais également en prévention de maladies reliées à la vésicule biliaire. Le principe actif du curcuma est la curcumine, un très puissant antioxydant et son action est exceptionnelle pour supprimer les toxines, cicatriser et purifier le foie. Ainsi, le curcuma protège et régénère le foie lorsqu’il est endommagé. Son effet anti-inflammatoire s’accomplit par la réduction du niveau d’histamines. Utilisé comme une épice, le curcuma favorise la digestion et stimule la production de bile.
L’ail est composé de nutriments, dont l’allicine et le sélénium qui protègent le foie, éliminent les toxines et le maintiennent en santé. Pour le foie, l’ail est l’un des aliments les plus recommandés, car sa consommation permet aussi de contrôler le cholestérol, d’améliorer la circulation et d’augmenter les défenses. L’idéal est de le consommer cru puisqu’il perd 90 % de son efficacité une fois cuit.
Les crucifères, les légumes verts, le pamplemousse, la pomme et le raisin sont également des aliments très adaptés à la détoxification du foie. Tous ces aliments sont de véritables alliés digestion et allègent le travail du foie en éliminant le stockage des toxines.
Ils devraient vraiment faire partie de votre menu quotidien.
Essayez d’inclure ces fruits et légumes dans vos salades, jus ou smoothies.
Coup de coeur
Jus
2 betteraves rouges
6 carottes
2 pommes rouges
1 pouce de curcuma
½ citron
Passez tous ces aliments à l’extracteur à jus. Les jus devraient être consommés à jeun le matin ou 30 minutes avant les repas. Toujours boire lentement et bien saliver.
Le jus de carotte est un antimucus et stimulera l’écoulement de la bile.
Le jus de betterave aura un effet stimulant et régénérateur sur le foie et les reins.
Le jus de pomme agit comme solvant et stimulant de la bile.