Le collagène, une protéine souvent ignorée…

Par Dominique Cloutier ND. A

Qu’en est-il de ce collagène qui semble revenir à la mode ?

C’est l’une des principales protéines présentes dans votre corps et elle aide à de nombreuses fonctions qui comprennent la construction musculaire, la prévention de la perte osseuse, le soulagement des douleurs articulaires et de la sécheresse, et l’amélioration de la santé de la peau en réduisant les rides et la sécheresse. Il est impliqué dans un large éventail de tissus conjonctifs, y compris les tendons, les ligaments, la peau et les muscles.

Le collagène et la peau !

L’un des principaux avantages de la prise de collagène est l’effet qu’il a sur votre peau. Que vous cherchiez à réduire les rides ou combattre ces signes de vieillissement qui apparaissent lorsque la production de collagène diminue au fil des ans, le collagène est sans aucun doute notre meilleure arme de défense anti-âge !

La meilleure façon de le prendre 😊

Afin de maintenir un bon niveau, il est suggéré de le prendre en suppléments et, comme la majorité d’entre eux sont hydrolysés, le collagène, qui a été décomposé, est rendu beaucoup plus absorbable. C’est ce qui rend les suppléments si populaires, très assimilables en poudre, en capsules ou même en boissons. Le collagène des suppléments est donc absorbé plus facilement que le collagène des repas.

Où trouver le collagène en dehors des suppléments ?

Les animaux ont aussi du collagène dans leurs tissus conjonctifs, et beaucoup de gens croient que la consommation de produits d’origine animale est le meilleur moyen d’obtenir du collagène dans votre alimentation. Cependant, il existe également des sources de collagène végétariennes et végétaliennes, notamment certains types d’algues, certaines pousses et quelques haricots, ainsi que plusieurs fruits et légumes.

Les aliments riches en collagène

Les œufs, les poissons, les fruits rouges, l’ail, les légumes verts, les agrumes, les graines, les noix et les légumineuses sont essentiels pour une alimentation complète.

Les œufs contiennent tous les acides aminés nécessaires à la production de collagène. En commençant votre petit déjeuner avec des œufs, vous démarrez bien votre journée pour renforcer votre peau et vos articulations.

Un poisson auquel on pense rarement : la sardine ! Les sardines sont une richesse insoupçonnée de collagène.

Les fruits rouges, en fait tous les petits fruits, contiennent des nutriments importants pour la production de collagène dans notre corps et sont capables d’aider à réduire la perte naturelle de collagène

Les agrumes sont des aliments riches en vitamine C, qui est l’une des grandes responsables de la formation du collagène dans notre peau.

Les légumes vert foncé, comme le brocoli et le chou, sont également riches en vitamine C, qui est très importante pour la production et l’absorption du collagène dans notre peau.

En conclusion

Il existe plusieurs aliments qui contiennent du collagène ou qui aident à son remplacement dans notre corps. De manière saine et naturelle, il est possible de restaurer le collagène qu’on perd au fil du temps. Par conséquent, un régime alimentaire qui tient compte des aliments ci-dessus est très important.

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