Les algues marines

Par Rédaction

C’est un vrai plaisir que de vous parler d’algues marines ! Elles nous annoncent un peu les prochaines vacances et le soleil, il me semble que cela nous apporte un petit air d’espoir et un regain de patience !

Riches en fibres, en minéraux et en nutriments, les algues sont aujourd’hui plus que jamais des aliments à part entière. En effet, les bienfaits relatifs à cette végétation marine ne sont plus à prouver. Véritables médicaments naturels, les algues arborent des propriétés encore méconnues, qu’elles soient médicales (anti-inflammatoires, antibactériennes, antivirales, antitumorales et anticoagulantes) ou psychologiques (permet de limiter la fatigue, la dépression et la perte de mémoire).

Consommées depuis des siècles en Asie, ce n’est que récemment que les algues se sont fait une place au sein des menus occidentaux. La fucoxanthine, molécule présente dans les algues brunes, lutterait contre la croissance des cellules cancéreuses, et la phycoérythrine, apparaissant dans les algues rouges, permettrait de traiter les maladies dégénératives.

C’est prouvé, les algues, très riches en protéines et en acides aminés sont comparables en tout point avec les œufs et certains légumes tels que les haricots et les lentilles.

À savoir, d’un point de vue nutritionnel les algues marines sont davantage sources de fer et de calcium que certains aliments du quotidien. Ainsi, quelques grammes de Kombu est comparable à la valeur en calcium d’un verre de lait et une portion de Dulse est plus riche en fer qu’un steak d’une centaine de grammes.

Il y a trois sortes d’algues que nous utilisons le plus, il s’agit, du varech, des algues Wakame et des algues Nori. Le varech est une des algues ancestrales, elle comprend presque tous les nutriments de la planète en infime quantité, sauf pour les oligo-éléments et les minéraux qui s’y retrouvent en forme très concentrée.

Le varech est riche en iode, un élément important des hormones thyroïdiennes ; l’iode joue un rôle de premier plan dans la régulation du métabolisme humain. Une augmentation de la quantité d’iode disponible dans l’organisme rehaussera le niveau d’activité de la glande thyroïde et par le fait même le métabolisme général.

Le varech est recommandé dans les cas de lenteur métabolique et de fatigue printanière, pour aider au bon fonctionnement de la thyroïde et pour prévenir les carences en iode.

Le Wakame a un effet positif sur les maladies cardiovasculaires et sur le cancer, c’est aussi un excellent antiâge. Riche en vitamines et en antioxydants, le Wakame est un super aliment !

L’algue Nori est une algue Japonaise régénérante et rajeunissante, elle permet de lutter contre l’anémie, la chute des cheveux ou encore l’apparition de cheveux blancs. Riche en vitamine B1, elle stimule les fonctions cérébrales et contient plus de 45 % de protéines, oméga 3, fibres, sels minéraux et oligoéléments.

Alors, ne vous privez pas de ces aliments qui nous offrent la richesse concentrée de l’océan ? D’autant plus qu’ils seront sans doute appelés à prendre une place prépondérante dans notre alimentation !

Mon coup de cœur, la Dulse

Petit goémon ou dulse

Cette algue rouge est aussi souvent appelée main de mer palmée en raison de sa forme qui s’apparente à de longs doigts. Consommée traditionnellement en Irlande, en Écosse et en Bretagne, elle est encore très populaire au Nouveau-Brunswick et en Nouvelle-Écosse, où on la vend dans les bars au lieu des croustilles, grillée et légèrement assaisonnée.

L’une des plus riches en protéines et en vitamine B12, elle s’utilise souvent séchée et réduite en paillettes pour remplacer les herbes de Provence, saupoudrée sur les salades ou intégrée dans les omelettes et les sauces.

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