Recette de biscuits à l’avoine au sapin baumier
Par Rédaction
Par Laurence Burton d’Un goût de forêt
Laurence Burton, fondatrice d’Un goût de forêt, propose une recette de biscuits à l’avoir au sapin baumier. Voici les étapes à suivre.
Ingrédients
1 ½ tasse de farine tout usage non blanchie
1 ½ tasse de flocons d’avoine à cuisson rapide
½ c. à thé de bicarbonate de soude
¼ c. à thé de sel
¾ tasse d’huile de canola
1 tasse de cassonade
1 œuf (il est possible de remplacer l’œuf par une c. à soupe bien remplie de graines de lin moulues)
2 à 3 c. à soupe d’épice de sapin baumier (selon que vous préférez un goût plus subtil ou plus prononcé)
Pour faire l’épice de sapin baumier
- Récolter quelques bouts de branches de sapin baumier (Abies balsamea) dans un endroit non pollué. Faire sécher (environ 2 jours dans un déshydrateur à la plus basse température, ou environ une semaine dans un sac en papier brun suspendu, dans un endroit bien aéré et sec. Les aiguilles sont sèches lorsqu’elles cassent facilement et ont perdu leur flexibilité). Important : s’assurer de ne pas confondre le sapin baumier avec l’if du Canada, toxique.
- Placer les aiguilles sèches dans un moulin à café, moudre, puis tamiser le tout dans une passoire fine pour ne garder qu’une poudre qui sera votre épice. Conserver dans un pot de verre propre. (Bien nettoyer l’intérieur du moulin à café avec de l’alcool à friction pour enlever la résine de sapin baumier qui peut endommager le moteur à la longue.)
N.B. : Il est possible d’acheter des aiguilles de sapin baumier déjà séchées dans certaines herboristeries et même de la poudre de sapin baumier déjà prête sur le site web de différentes entreprises québécoises.
Préparation
- Préchauffer le four à 190 °C (375 °F). Tapisser deux plaques de cuisson de papier parchemin.
- Dans un bol, mélanger la farine, les flocons d’avoine, le bicarbonate de soude, le sel et l’épice de sapin baumier.
- Dans un autre bol, fouetter l’huile avec la cassonade. Ajouter l’œuf et fouetter jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Avec une cuillère de bois, incorporer les ingrédients secs.
- Former des boules de pâte dans vos mains et les répartir sur les plaques de cuisson en les espaçant. Presser légèrement la pâte pour créer une forme de biscuit.
- Cuire au four, une plaque à la fois, environ 12 minutes ou jusqu’à ce que les biscuits soient légèrement dorés. Laisser refroidir sur une grille. Servir.