Apprendre à déguster et apprécier le vin

Par Aurélie Moulun

Malgré le fait qu’elle ait pris sa retraite, sa passion, elle, n’a pas pris la sienne. Lise Trépanier demeure toujours à l’affût des nouveautés et son calendrier est rempli de salons des vins. Elle court les dégustations !

La résidente de Saint-Adolphe-d’Howard explique l’objectif premier de ces ateliers. « Le but est de permettre aux gens de mieux apprécier le vin, de mieux découvrir et aussi d’apprendre à connaître leurs goûts », souligne la conseillère.

Lise Trépanier soutient d’ailleurs que ces connaissances en vins peuvent rendre le magasinage de celui-ci plus facile et plus efficace.

« Ça rend les gens plus indépendants après, par exemple en leur permettant de mieux s’exprimer auprès des conseillers dans les boutiques. C’est aussi intéressant de pouvoir accorder un vin avec un plat », ajoute-elle.

Pour la conseillère, l’art de la dégustation est la capacité de comparer des vins. Cela inclut les techniques de dégustation et le vocabulaire lié au monde du vin. Tous ces aspects, elle les fera découvrir au public au cours de ses ateliers.

Lise Trépanier a travaillé à la SAQ pendant plusieurs années et, en 2010, elle devient conseillère en vin auprès de la même entreprise. Elle est également membre accréditée de l’Association canadienne des sommeliers professionnels (ACSP) et elle a reçu une formation en sommellerie à l’École Hôtelière des Laurentides.

Lise Trépanier.Les suggestions de Lise Trépanier

• Avec une raclette réconfortante… Château de Ripaille Vin de Savoie 2021, France, Région Savoie

• Avec une ratatouille avec ses couleurs d’automne et ses odeurs de la Méditerranée… Tavel Roc Épine Domaine Lafond 2020, Vallée du Rhône, France

• Savourez un bon osso-buco… avec un Fattoria Dei Barbi Rosso di Montalcino 2020

Prochains ateliers

Les 5 et 26 novembre prochains, elle donnera deux ateliers en lien avec la découverte de vins. Le 5 novembre sera consacré à la découverte de l’harmonie entre les vins et les mets et celui du 26 novembre sera consacré à la découverte de vins effervescents et d’un champagne.

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