Recette : Crevettes croustillantes d’Argentine en Sauce Yuzu Épicée
Par Rédaction
Le chef exécutif au Manoir Saint-Sauveur, Claude Say, partage l’un de ses plats préférés. « Cette recette, à la fois simple et pleine de saveurs, marie parfaitement le croustillant des crevettes avec une sauce crémeuse délicate », souligne-t-il. Le plat est d’ailleurs proposé sur le menu de MSteak, le restaurant situé au Manoir Saint-Sauveur.
Ingrédients (4 Portions)
Sauce Yuzu Épicée
- 1 jaune d’oeuf
- 2 cuillères à thé de pâte de piment coréenne Gochujang
- 1 cuillère à thé d’ail haché
- 1 cuillère à thé de Yuzu
- 1 cuillère à soupe d’huile de sésame
- ¼ de cuillère à thé de sel de mer
- 2 pincées de poivre noir moulu
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
Crevettes
- 450 g de crevettes argentines, décortiquées et déveinées (des crevettes ordinaires feront aussi l’affaire)
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à thé d’ail haché
- ¾ tasse de fécule de maïs
- ¾ tasse de farine tout usage
- Ciboulette hachée et graines de sésame grillées pour la garniture
Préparation
1. Pour la sauce Yuzu épicée : Fouetter le jaune d’oeuf, la pâte de Gochujang, l’ail, le Yuzu, l’huile de sésame, le sel de mer et le poivre noir dans un bol. Verser lentement les 3 cuillères à soupe d’huile en fouettant constamment jusqu’à obtenir une sauce crémeuse.
2. Dans un bol, mélanger la sauce soja et l’ail, puis incorporer les crevettes et laisser mariner pendant 15 minutes.
3. Dans un autre bol, mélanger la fécule de maïs et la farine tout usage, puis enrober les crevettes marinées dans ce mélange. Assurez-vous que les crevettes soient bien recouvertes.
4. Dans une poêle chaude avec de l’huile, faire frire les crevettes jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
5. Mélanger les crevettes frites avec la sauce Yuzu, puis disposer sur une assiette et garnir de ciboulette hachée et de graines de sésame grillées pour finir.
Bon appétit !